Чаша

.

Если мы хотим любоваться движущейся водой, то должны прежде всего продумать место, где она могла бы двигаться. Это либо декоративный водоем, либо специальная чаша. Начнем с искусственного водоема. Для его создания недостаточно просто выкопать котлован и наполнить его водой. Котлован обязательно нужно гидроизолировать. В случае небольшого пруда для этого можно использовать готовые емкости из полимерных материалов разных цветов.

Такие емкости обычно многоуровневые, морозо– и ударостойкие, однако они ограничены по своему объему (обычно не более 2500 л), притом кому-то может показаться не слишком привлекательным их внешний вид. Готовые полимерные резервуары и элементы могут применяться и для устройства искусственного ручья. Сами резервуары имитируют каменную кладку, а отдельные элементы воспроизводят рисунок, созданный в камне течением воды.
Другой способ гидроизолировать водоем – уложить по дну котлована гидроизоляционную пленку. Существуют пленки из ПВХ и каучука (бутилкаучука или ЕПДМ-каучука). Первый материал дешевле, но он недолговечен и довольно легко рвется (например, его может порвать коготь домашнего животного, которое любит плавать в пруду). Второй материал надежнее и долговечнее (срок службы – более 50 лет). Наиболее качественные пленки изготовлены из ЕПДМ-каучука. Они экологичны, сохраняют эластичность при минусовых температурах. Ширина пленки из этого материала достигает 15 м, что позволяет минимизировать количество швов. Толщина пленки может варьироваться от 0,8 до 2 мм (чем объемнее пруд, тем толще должна быть пленка). Листы такой пленки легко и надежно соединяются с помощью каучукового клея (а при необходимости термическим способом, лентой или праймером). Если предполагается отделка пруда камнем, то под пленку укладывают слой геотекстиля, необходимый для защиты пленки от механических повреждений.
Можно изготовить чашу из бетона. Обычно она проектируется под конкретное оборудование (насосы, светильники и пр.). В ней предусматриваются каналы для подвода труб и электропроводов, заборники для воды и т. д.

Комментарии запрещены.