Материалы для строительства пруда

.

Запомним, что самое лучшее время для строительства пруда – весна. Погода – ясная, сухая.

Для любителей старых, традиционных технологий сообщим, что раньше при строительстве прудов основным материалом была мятая глина, которой устилали дно водоема, что позволяло успешно решить вопрос гидроизоляции. Но при этом обязательным условием было и применение обычной сажи. Слоем сажи (до 1 см) покрывался весь котлован для пруда (дно, стенки и прилегающие берега на 15 см), Цель этого – исключить появление земляных червей, которые могут появиться в большом количестве.

Затем на слой сажи укладывалась влажная мятая глина слоем 2–3 см. Такую технологию можно применить и сегодня. Но в современных прудах все больше используется пленочное покрытие, для которого существует термин «гибкая гидроизоляция». Такое решение вопроса позволяет не ограничивать себя в размерах водоема, его формах, очертаниях самой причудливой формы. Пленка очень технологична и удобна при перевозках. Конечно, она не позволяет получить берега пруда с абсолютно ровной поверхностью и четкими формами, но есть много способов закамуфлировать этот недостаток.
Бутилкаучуковая резина. На первом месте по качеству среди гидроизоляционных покрытий стоит бутилкаучуковая резина. Она дороже всех остальных материалов, но самая долговечная. Притом эта резина очень технологична: любой порез можно легко залатать, равно как и нарастить дополнительный кусок в любом месте. Резина имеет черную матовую поверхность, очень эластична, не боится как солнца, так и морозов. Толщина ее – до 0,8 мм, гарантия – 15–20 лет (прослужить может и 50 лет).
Поливинилхлоридная пленка (ПВХ-пленка). При устройстве прудов эта пленка хорошо зарекомендовала себя, уступая по надежности лишь бутилкаучуковой резине. По стоимости ПВХ-пленка вдвое дешевле бутилкаучукового покрытия, а гарантию имеет не менее 10 лет. Выпускается она однослойной, двуслойной и, для придания большей прочности, может быть усилена териленовым волокном. ПВХ-пленка может прослужить до 15 лет.
Полиэтиленовая пленка . Ее можно использовать только при строительстве временных водоемов, потому что она легко рвется и при длительном пребывании на солнце становится хрупкой и ломается. Пленку толщиной 500 микрон укладывают в два слоя; обычно такое покрытие служит 2–3 года. Некоторые марки полиэтиленовой пленки имеют гарантию до 12 лет.

Все зависит от вида и способа изготовления. Пленку, толщина которой превышает 1,5 мм, вообще лучше не применять. Пленка должна удовлетворять следующим требованиям: быть долговечной, химически нейтральной, не содержать ядовитых веществ, иметь прочные швы, обладать устойчивостью к ультрафиолетовым лучам и морозу. Сейчас в продаже появились новые виды пленки для садовых прудов, покрытые бесчисленными крохотными «пирамидками». Такая структура обеспечивает равномерное распределение взвешенных частиц в воде, а не скопление их в центре пруда, где они нередко загнивают из-за недостатка кислорода. Кроме того, пленка отличается прочностью, а ее неровная поверхность помогает попавшим в воду зверькам благополучно выбраться. Толщина этой пленки – около 0,5 мм (соответственно 1,2 мм – толщина структурного слоя).
Самым высоким требованиям отвечает пленка из синтетического каучука. Конечно, она довольно дорогая, но зато выдерживает большие нагрузки и устойчива к очень низким температурам. Нетканые материалы для водоема. При закладке пленочного пруда устраивают песчаное основание. Если при выемке грунта обнаруживаются новые камни, обратите внимание на то, чтобы пленка была надежно защищена от повреждений. Возможно, что камни с течением времени не останутся неподвижными, и их, конечно, не удержит песчаное основание. Тем не менее решение этой проблемы найдено – это нетканые материалы.
Долговечный материал достаточно легок и пластичен – его можно равномерно без особого труда разложить на любой поверхности. Он тонок (всего несколько миллиметров толщиной), эластичен, не изнашивается. Пригодится он и при сооружении ручья. Обычно с этой целью применяют мягкую тонкую пленку (толщиной 0,5 мм), которую легко укладывать. С подложкой из нетканого материала ложе ручья выдержит все нагрузки и долгие годы останется прочным, непроницаемым.

Комментарии запрещены.