Мелкозаглубленная «надежа» и опора

Завод пластиковых окон в москве www.okna-moskva.ru. .

Сегодня на рынке малоэтажного строительства превалируют технологии быстровозводимых бань и домов по каркасной технологии, несъемной опалубки, газобетонных блоков и т. д. Все эти сооружения характеризуются сравнительно небольшим весом, поэтому нет необходимости в сооружении массивных фундаментов. Для бани вам практически всегда будет достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента. Ленточный фундамент мелкого заглубления устраивают на грунтах средней и высокой степени пучинистости.

Конструкция фундамента мелкого заложения представляет собой жесткую раму, которая в зимне-весенний период «плавает» вместе с относительно легкой баней. В качестве такой рамы выступает бетонный или железобетонный ленточный фундамент, уложенный на подушку из непучинистого материала, уменьшающего величину и неравномерность перемещений фундамента. При таком конструктивном исполнении сокращается расход бетона на 50–80% по сравнению с заглубленным фундаментом.
Да и вообще, ранее применявшийся в практике строительства метод заложения фундаментов на глубину промерзания не обеспечивает устойчивость легких зданий, так как такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют большие по значению касательные силы пучения. Так что мелкозаглубленный фундамент закладывается в промерзающий слой грунта, но выше уровня грунтовых вод. В зимне-весенний период фундамент вместе с грунтом поднимается вверх, а после оттаивания грунтов становится в исходное положение. При этом исключается накопление деформаций в конструктивных элементах здания. При хорошей влагоизоляции можно обустроить и подпол, и погреб внутри периметра фундамента, если сделать сборную опалубку и вывести цоколь над уровнем грунта. Такой фундамент позволяет уже применять в качестве перекрытий бетонные пустотные плиты и возводить любое малоэтажное здание.
Наиболее надежен мелкозаглубленный фундамент, включающий в свой состав теплоизоляционный материал. Это обычный фундамент, под подошвой которого укладывается слой экструдированного пенополистирола, который выполняет не только теплозащитные, но еще и опорные функции, то есть воспринимает нагрузки от сооружения. Объяснение простое – прочность пенополистирола, как правило, более высокая, чем у большинства грунтов. Он не более сжимаем, чем грунт, а долговечность его ничуть не меньше, чем у более прочных материалов. Именно поэтому экструдированный пенополистирол предпочтительнее других теплоизоляторов, плюс, конечно, его высокая био- , водо- , морозостойкость и закрытые поры, исключающие накопление воды. Хотя теоретически, материалом для теплоизоляции фундамента может быть любой из известных ныне теплоизоляционных материалов, характеристики которого позволяют длительное время работать в грунтовых условиях без потери своих теплоизоляционных и прочностных свойств.
Конструкция обеспечивает эффективную защиту от промерзания и от всех известных негативных проявлений морозного пучения грунтов. Следствием является резкое сокращение материалоемкости и объемов земляных работ. Теплоизоляция способствует и экономии тепловой энергии при эксплуатации дома.

Комментарии запрещены.