Поля подземной фильтрации

Ремонт газонокосилок mtd в москве. Продажа техники mtd в москве mtd-servis.ru. .

Поля подземной фильтрации применяют, как и фильтрующие колодцы, в песчаных и супесчаных грунтах при низком уровне грунтовых вод.
Преимуществами полей подземной фильтрации перед фильтрующими колодцами являются простота и меньшая стоимость строительства, обеспечивание подпочвенного увлажнения приусадебного участка и огорода; недостатком – необходимость планировки участка с учетом прокладки оросительной сети – т. е. проведение большого объема ирригационных работ.

Рис. 9. Поле подземной фильтрации:
1 – труба из отстойника; 2 – вентиляция; 3 – оросительная труба; 4 – накладки из рубероида; 5 – щебень; 6 – распределительная труба
При устройстве полей подземной фильтрации осветленные в септике сточные воды, пройдя обеззараживающую камеру, по подающему трубопроводу попадают в распределительную трубу. Распределительный трубопровод укладывают из пластмассовых, асбестоцементных или керамических труб диаметром 150 мм, проложенных с уклоном 0,02. К распределительному трубопроводу подсоединяют с помощью тройников оросительные трубы. Оросительные трубы устраивают так же, как и распределительные, из пластмассовых, асбестоцементных или керамических труб диаметром 75–100 мм. Длина оросительной трубы должна быть не менее 20 м с уклоном 0,002. Оросительную трубу делают водопроницаемой, для чего в пластмассовых трубах сверлят отверстия в шахматном порядке диаметром 10 мм, направленные вниз с расстоянием между ними 50 мм. В асбестоцементных трубах делают пропилы шириной 10 мм, глубиной на 1/3 диаметра в нижней части трубы через 100–150 мм. Керамические трубы укладывают с зазором друг от друга в 15–20 мм, а сверху зазор прикрывают накладками из рубероида. Оросительные трубы заглубляют на 60–90 см от поверхности земли, при этом трубы укладывают в траншею, на дне которой под трубой устраивают выемку шириной 300 мм и глубиной 200 мм. Выемку, а также уложенную на нее трубу засыпают гравием, щебнем или шлаком размером фракций 15–25 мм. Концы оросительных труб соединяют распределительной трубой и на концах трубы устанавливают вентиляционные стояки диаметром 100–120 мм с флюгарками на конце высотой 0,5–0,7 м над поверхностью земли. Пример устройства поля подземной фильтрации приведен на рис. 9 .

Комментарии запрещены.