Ручная работа

.

Технология ручной рубки – «патриарх» деревянного строительства, переживающая ныне, если так можно выразиться, вторую молодость. Объясняется это просто – при ручной рубке полностью сохраняется вся структура бревна, что определяет внешний вид рубленых деревянных бань, как и создаваемую ими уникальную атмосферу.

Экологичность является сегодня главным фактором выбора бани как оздоровительного мероприятия, а рубленное вручную бревно в этом смысле вне конкуренции. Кроме того, инструментарий современного плотника не ограничивается одним топором – бензопилы и электрорубанки позволяют поднять технологию ручной рубки на новый уровень, не меняя самой идеологии строительства. Так что престиж в современном загородном строительстве – это баня из массива и только ручного изготовления. Доля рубленых деревянных бань среди общего их числа постепенно увеличивается, и эта тенденция имеет прогрессирующий характер.
Подавляющее большинство бань, строящихся и уже построенных в России, – это бани ручной рубки или бани, возведенные по типу срубов из оцилиндрованного бревна или бруса. Деревянные стены поддерживают стабильный уровень температуры и влажности в парной – древесина впитывает содержащуюся в воздухе лишнюю влагу и отдает ее, если воздух слишком сухой. К тому же при повышении температуры и влажности из дерева выделяются смолы и эфирные масла, которые обладают бактерицидными свойствами и несравненным запахом.

Комментарии запрещены.