Аксессуары в бане: мелочь – а приятно!

.

Основное предназначение аксессуаров и инвентаря в бане – сделать посещение бани как можно более комфортным. Другое дело, что сейчас декоративность зачастую превалирует над практическим значением изделия. Понятия стандарта для аксессуаров в бане не существует – все определяется вкусом и личными предпочтениями хозяев. Конечно, есть и условный обязательный набор – ковшики, черпаки, тазики и ушаты.


Банные ковши и черпаки предназначены для зачерпывания воды из различных сосудов с разными целями, в том числе для поддавания воды на раскаленные камни. Натуральная древесина плохо передает тепло, благодаря чему ручка ковша не нагревается слишком сильно. Предпочтительнее ковши и черпаки с длинной ручкой, потому как короткая ручка – это всегда риск ошпариться.
Из натурального дерева изготавливают и бондарные шайки, составляя отдельные планки в усеченный конус и охватывая их двумя металлическими обручами сверху и снизу. Дно сосуда вставляется отдельно, а выступы двух планок большей длины оставляют в качестве ручек. В шайке можно развести травяной настой для ароматизации парной или замочить веник. Вообще, для распаривания веника предназначено ведро-запарник, один из элементов традиционной банной утвари, который, наряду с ушатами и шайками, используется в качестве резервуара для воды. Ушаты делают из деревянных шпунтованных клепок, надежно соединенных между собой специальным водостойким клеем и стянутых обручами из ротанговой лианы, обеспечивающими особую прочность конструкции и экзотический стильный вид.
Не помешают в парной деревянные подголовники и чурбачки под ноги. Натуральное дерево не дает неприятных дополнительных запахов, а, напротив, источает характерный древесный банный аромат. По этой причине деревянная утварь в бане не должна покрываться лаком или краской, так как под воздействием высокой температуры и влаги лак или краска разлагаются, выделяя неприятный и вредный запах. Кроме того, дерево, покрытое лаком или краской, теряет тепло и становится неприятным на ощупь.
С другой стороны, традиционные бондарные изделия при всей своей аутентичности и красоте не совсем практичны. Они тяжелы и не ухватисты, быстро приходят в негодность – рассыхаются без воды, чернеют, раскалываются, подтекают. Поэтому целесообразнее использовать в бане деревянные емкости с пластмассовыми вставками. Появились изделия из дерева, покрытые особым полиуретановым покрытием, имеющим высокую износо– и водостойкость. Такое покрытие является абсолютно экологически безвредным, что официально подтверждено гигиеническими сертификатами. Ковшик для поддавания предпочтительней металлический. Он к тому же и полегче деревянных аналогов.
Деревянные же предметы всегда найдут себе место в интерьере бани. Так, часто в банях можно увидеть кружки из березы или дуба. Кружка выполнена по старинной бондарной технологии без клеевых соединений и синтетических покрытий. Корпус кружки состоит из стянутых металлическими обручами клепок.
А вот полочка в бане – элемент всегда функциональный. На ней, во-первых, размещаются различные банные принадлежности, а во-вторых, полочки могут служить для зонирования помещения. Изготавливаются они, как правило, из влагостойких пород дерева.
Мебель для бани должна быть деревянной. Скамейки и лавки делают из строганых досок без какой-либо отделки. Материал изготовления должен быть прочным, долговечным, противостоять воздействию влаги и перепадам температуры. Идеально для этого подойдет лиственница, сосна, ель, тик. Подбирая мебель и аксессуары для бани, следует понимать, что успех банного дизайна – не в дорогом и эксклюзивном декоре и мебели, а в грамотном подборе и сочетаемости элементов.

Комментарии запрещены.