Дизайн

.

Для оформления фонтанов и водоемов производители предлагают широкий набор архитектурных элементов. В случае стационарных фонтанов часто используются скульптуры, которые выступают в роли центрального элемента фонтана, из которого струится вода. Популярны фигуры девушек с кувшинами, играющих мальчиков, ангелочков, рыб, птиц, а также скульптурные группы из людей или животных. Центральные элементы фонтанов в классическом стиле предполагают комбинации из нескольких чаш и навершия в виде цветков, фигур людей или животных. Бассейн стационарного фонтана может иметь форму круга, прямоугольника, квадрата и пр. Разнообразны варианты отделки его бортов. Дно бассейна может декорироваться цветной гидропломбой, мозаикой, камнем.


Скульптуры, из которых струится вода, устанавливаются и в декоративные пруды. В этом случае популярны «каменные цветки» и всевозможные животные – цапли, утки, лягушки, дельфины, слоны и др.
Особая группа фонтанов – пристенные и настенные. Их чаша обычно полукруглая, она примыкает к стене домов или беседок. Над ней к стене крепится выпуклый рельеф в виде человеческого лица, головы животного или птицы.
Для изготовления скульптур, чаш, а также для отделки бортов бассейна и стационарного фонтана, как правило, используется так называемый декоративный бетон – прочный, цвето- , морозо– и влагостойкий материал. Для дополнительной защиты изделий из бетона от воды и для повышения их долговечности необходимо покрывать их гидрофобными составами. Рекомендуется обновлять гидрофобизирующее покрытие раз в 2–3 года. Модельный ряд изделий из декоративного бетона очень широк, так что с их помощью можно создать неповторимую архитектурную композицию. Другие материалы, из которых выполняются фонтанные скульптуры, – полимербетон, небьющаяся пластмасса, морозостойкая терракота.

Комментарии запрещены.