Фильтрующая кассета

.

Фильтрующая кассета используется для очистки сточных вод при высоком уровне грунтовых вод.

При устройстве фильтрующей кассеты отводится прямоугольная площадка в 10–12 м2 в суглинистых и 15–18 м2 в глинистых грунтах; поверхность площадки выравнивается с таким расчетом, чтобы она располагалась примерно на 1 м выше уровня грунтовых вод (при необходимости делают подсыпку). Выровненную и спланированную площадку засыпают слоем гравия, щебня или шлака крупностью фракций 2–10 мм высотой 20–30 см.

Вдоль длинной стороны площадки устанавливают опоры (стенки) в два ряда на расстоянии примерно 1 м друг от друга. Сверху на опоры настилают перекрытия из подручных материалов (жерди, бревна, горбыль, отрезки арматурной или уголковой стали, бракованные бетонные изделия и т. д.). Сверху и по бокам перекрытия засыпают слоем шлака, щебня или гравия высотой 250–500 мм, перекрывают рулонным гидроизоляционным материалом, который затем засыпают толстым (до 1,0 м) слоем грунта.
Сточная вода, прошедшая септик, подается в пространство под перекрытием по напорной трубе насосом.
В целях снижения требуемой площади фильтрующей кассеты в основании можно устроить колодцы диаметром 20–30 см, а глубиной до 0,7 м на расстоянии 0,5 м друг от друга, заполняемые тем же фильтрующим материалом, что и основание кассеты. Для сбора отфильтрованной сточной воды вокруг кассеты сооружается дренажный лоток 200×300 мм, заполненный тем же фильтрующим материалом. Отвод очищенных стоков в водоем осуществляется подобным дренажным лотком.
В настоящее время появился целый ряд разработок очистных сооружений малой производительности специально для малоэтажного жилищного строительства.
Приведем два примера компактных локальных канализационных систем, предназначенных для механической и биологической очистки хозяйственно-фекальных сточных вод от индивидуальных жилых домов и коттеджей.
Хозяйственно-фекальные стоки из жилого дома самотеком поступают в двухкамерный метантенк, где они осветляются. Последующая обработка стоков происходит в биофильтре, заполненном специальной загрузкой. После биофильтра очищенная сточная вода в зависимости от грунтовых условий может направляться на естественную грунтовую доочистку по двум схемам.
Схема 1 – самотеком в фильтрующий колодец при условии залегания грунтовых вод ниже 3 м от поверхности земли и наличии сильнофильтрующих грунтов (песка) в основании фильтрующего колодца ( рис. 12 ).


Рис. 12. Сброс очищенных сточных вод в фильтрующий колодец (продольный разрез):
Схема 2 – самотеком в водоприемный колодец и далее насосом в фильтрующую траншею длиной не менее 6 м при высоком залегании грунтовых вод и разном типе грунтов ( рис. 13 ).


Рис. 13. Сброс очищенных сточных вод в фильтрующую траншею (продольный разрез):
Установка «Осина» обеспечивает механическую, биологическую и бактериальную очистку хозяйственно-фекальных стоков. Эффективность очистки самой установки – min 90 %, почвенная доочистка (фильтрующая траншея и т. п.) доводит стоки до норматива, установленного для сброса воды в водоем. Все установки – 3,8 т, габаритные размеры – 2600×1050×1350 (h) мм. Установка «Осина» рассчитана на обеспечение потребности жителей дома из 5 человек. Во избежание промерзания в зимних условиях установку, подводящие трубопроводы и фильтрующую траншею необходимо утеплить. Над установкой и фильтрующей траншеей целесообразно предусмотреть слой земли. Фильтрующие траншеи для низкого и высокого уровня грунтовых вод приведены на рис. 14 и 15 .

Комментарии запрещены.