Когда камни не только на каменке

мясной ресторан .

Нередко бани строят из красного кирпича или природного камня, хотя у этих материалов есть свои недостатки. Стены из них при резком повышении или понижении температуры покрываются конденсатом, гораздо более долго нагреваются и быстро остывают. А прочность и способность удерживать тепло – это, пожалуй, самый главный критерий стенового материала бани. Недостаток кирпичных стен в виде больших потерь тепла из-за высокой теплопроводности нивелируется качественным утеплением.

Конструкции кирпичных стен бывают различными. Роль теплоизолятора может играть воздушный промежуток в толще кладки, теплоизоляционная засыпка между наружным и внутренним рядами кирпича с поперечными перегородками (колодцевая кладка) или плитный утеплитель. Засыпкой может служить мелкий шлак, керамзит, песок, смешанный с опилками и известью, а в качестве теплоизоляционных плит можно использовать арболит, фибролит, жесткие минераловатные плиты, плиты из легкого бетона. Возведение таких стен позволяет экономить кирпич благодаря уменьшению толщины кладки, обеспечивать хорошие теплотехнические показатели.
Вообще, в связи с влажным высокотемпературным режимом требования к ограждающим конструкциям бань существенно отличаются от требований к обычным помещениям. В частности, стены и перекрытия бани должны быть теплее на 20– 30% аналогичных конструкций дома. Стены помещений бани должны быть значительно толще и иметь специальные включения, обеспечивающие необходимые требования к тепло– и пароизоляции. Перекрытия должны иметь усиленную пароизоляцию и более толстый слой теплоизоляции.
Если же баня строится из пеноблоков, то гидро– и пароизоляция, а также вентиляция внутри бани в этом случае требуют идеального исполнения, иначе пенобетон лучше не применять. В качестве гидроизоляции используют жидкий битум с предварительной обработкой грунтом глубокой пропитки.
При использовании кирпича и камня деревянные элементы обшивки парной необходимо изолировать от соприкосновения с каменными, кирпичными и другими более теплопроводными элементами, чем дерево, с помощью водонепроницаемых прокладок.
Кстати, непосредственный контакт дерева с кирпичными и бетонными конструкциями недопустим из-за быстрого загнивания дерева и в тех случаях, когда рубленая, брусовая или панельная баня встраивается в здание из этих материалов.

Комментарии запрещены.