Кровельные рулонные материалы, имеющие основание

.

К кровельным материалам, имеющим основание, относятся: пергамин, рубероид, рубероид наплавляемый, гидроизол, стеклорубероид, фольгоизол, фольгорубероид, кровельный стеклоизол, армобитум, толь, толь-кожа, асфальтовые армированные маты, гудрокамовые материалы и др. К основанию рулонных материалов предъявляются высокие требования. Основанием служат строительный картон, бумага, алюминиевая фольга, стеклоткань, кожа. Строительный картон выпускается следующих видов: прокладочный, водонепроницаемый, строительно-кровельный и облицовочный.


Кровельный картон представляет собой пористый волокнистый материал, состоящий из волокон вторичной переработки текстильного, синтетического и древесного сырья.
К строительному картону предъявляются следующие требования: общая площадь рулона должна составлять 25–30 м2, ширина 1000, 1025 и 1050±5 мм. Картон не должен иметь впадин, бугров, трещин, дыр, разрывов. Должен иметь ровные торцы, обладать хорошей впитываемостью, обеспечивающей равномерную, однородную пропитку расплавленным битумом или разновидностью вязких вяжущих. Одновременно картон должен иметь достаточную прочность на разрыв, влажность не более 6%.
Картон маркируется по величине массы, г, приходящейся на изготовление 1 м2, картона, например А-500, А-420, А-350, А-300, Б-500, Б-420, Б-350, Б-300. Каждой марке соответствует своя разрывная сила.
Структура мягкой кровли состоит из 2–3 слоев, первый, нижний слой – подкладочный материал (в качестве него используются беспокровные материалы), верхний слой – используют покровный материал, имеющий покровный слой из тугоплавкого битума или дегтя, и посыпку. Третий слой – посыпка. Она может быть различных видов – крупнозернистая (К), мелкозернистая (М), пылевидная (П). Допускается выпуск рулонного кровельного материала с чешуйчатой посыпкой с индексом Ч.
К битумным рулонным материалам относится пергамин. Его применяют в кровельных и гидроизоляционных покрытиях в качестве подкладочного материала для нижних слоев многослойного кровельного ковра при укладке на горячей мастике и под битумные фасонные листы или под асбестоцементные листы, а также как самостоятельный материал в многослойных покрытиях, при условии защиты верхнего слоя битумной мастикой с втопленным в него гравием, так как пергамин относится к беспокровным, не защищенным с поверхности материалам. Пергамин должен быть гибким, водопоглощение не должно превышать 20% по массе. К пергамину предъявляются следующие требования: поверхность не должна иметь бугров, впадин, трещин, дыр, складок, разрывов, свободно скатываться в рулоны и не слипаться при температуре 5ºС.
Рубероид – еще один вид битумного рулонного материала. Он подвержен гниению, в этом его большой недостаток, поэтому освоено производство антисептированного рубероида. Рубероид бывает кровельный, применяемый для устройства кровельного ковра, и подкладочный – применяемый для устройства нижних слоев кровельного ковра.
В зависимости от назначения – кровельный или подкладочный – в обозначение марки вносятся индексы соответственно К и П.
С изнаночной стороны кровельный рубероид посыпают мелкозернистой посыпкой для предотвращения слипания его в рулоне в жаркое время. Для районов с холодным климатом применяют рубероид с эластичным слоем битума, модифицированного полимерами. Добавка полимера снижает температуру хрупкости покровного битума (-50)ºС. Долговечность кровли в случае применения эластичного рубероида увеличивается в 1,5–2 раза. Рубероид с эластичным покровным слоем обладает повышенной погодоустойчивостью.
К рубероиду как кровельному материалу предъявляются следующие основные требования. Рубероид должен быть теплостойким и водонепроницаемым. Теплостойкость определяется нагреванием его в вертикальном положении в течение 2 ч при температуре 80ºС, при этом посыпка не должна сползать, не должны появляться вздутия и другие дефекты покровного слоя, а масса покровного слоя не должна уменьшаться более чем на 0,5%. Водонепроницаемость рубероида должна характеризоваться давлением не ниже 0,05 МПа; при действии последнего в течение 10 мин не должны появляться признаки протекания воды.
Рубероид наплавляемый отличается от обычного тем, что в заводских условиях на нижнюю поверхность рулона наносится мастика, которая в присутствии растворителей обладает приклеивающими свойствами.
Если наплавляемый рубероид используется для нижних слоев кровельного ковра, то минеральную посыпку счищают, так как она мешает склеиванию. Если применяется для верхнего слоя ковра, то очищается крупнозернистая посыпка на ширину нахлестки полотнищ. Главное преимущество наплавляемого рубероида состоит в том, что при устройстве кровли наклейка осуществляется без применения кровельной мастики. Таким образом, экономятся материальные ресурсы.
Рубероид и пергамин вследствие высокой водопоглощающей способности картона набухают, что способствует развитию гнилостных процессов, уменьшает прочность и снижает диэлектрические способности. Поэтому для ответственных гидроизоляционных работ значительно более пригодны битумные материалы, изготовленные на неорганической (асбестовой или металлической или стекловолокнистой) основе.
Приведем краткие характеристики основных кровельных основных материалов.
Гидроизол – беспокровный кровельный и гидроизоляционный рулонный материал. Основанием гидроизола служит асбестовая бумага. Лучшей асбестовой бумагой для изготовления гидроизола является асбестоцеллюлозная, имеющая в составе до 20% целлюлозы.
Стеклорубероид – рулонный кровельный и гидроизоляционный материал на стекловолокнистой основе, получаемый двусторонним нанесением битумного вяжущего на стекловолокнистый холст. Стеклорубероид водонепроницаем, выдерживает в течение 10 мин гидростатическое давление в 0,08 МПа. Он гибок, при изгибании полоски стеклорубероида на стержне диаметром 40 мм при 0ºС на его поверхности не появляется трещин.
Фольгоизол – рулонный основной материал, состоящий из тонкой рифленой или гладкой фольги, покрытой с нижней стороны защитным битумно-резиновым антисептированным составом с мелким наполнителем или битумно-резинополимерным антисептированным с наполнителями. Наружная поверхность фольгоизола может быть гладкой, рифленой, окрашенной в различные цвета атмосферостойкими красками и лаками с целью увеличения коррозионной стойкости. Материал применяют в качестве кровельного паро– и гидроизоляционного материала в ответственных конструкциях зданий и сооружений. Фольгоизол характеризуется высокими физико-механическими показателями, так как резина, входящая в состав гидроизоляционного слоя, медленнее стареет, пластична и влагостойка, фольгоизол – прочный водонепроницаемый и долговечный кровельный материал. В силу отражательной способности фольги температура нагрева солнечными лучами кровли из этого материала на 20º ниже, чем температура нагрева аналогичных кровель черного цвета. Наклеивают фольгоизол на поверхность с помощью битумной мастики.
Фольгорубероид является разновидностью рубероида. Вместо крупнозернистой посыпки применяется рифленая алюминиевая фольга. Устройство верхнего слоя кровельного покрытия способствует лучшему отражению солнечных лучей, а материал вяжущего может иметь более низкую температуру размягчения. Применяется для устройства верхнего слоя кровельного покрытия в южных районах страны.
Фольгобитэп – рулонный основный кровельный материал, в котором основанием служит рифленая фольга, покрытая с одной или двух сторон слоем битумно-полимерного вяжущего, смешанного с минеральными наполнителями и антисептиками.
В качестве основания для изготовления рулонных кровельных материалов могут быть применены стеклоткани, обладающие большой гибкостью и гнилостойкостью. К таким материалам относятся гидростеклоизол кровельный и подкладочный. Стеклоткань с обеих сторон покрывается слоем битумного вяжущего. Гидростеклоизол кровельный предназначается для устройства плоских кровель общественных и промышленных зданий. Гидростеклоизол подкладочный может быть использован для устройства нижнего слоя при устройстве кровель. Полотна подкладочного гидростеклоизола приклеиваются к основанию клеящими мастиками или оплавлением его поверхности, т. е. нагревом до капельно-жидкого состояния. Резино-каучуковые композиции вяжущего состава гидроизоляционных материалов повышают их сопротивление действию воды и замедляют процессы старения. Таким материалом, предназначенным для устройства кровли и подкладочного гидроизоляционного слоя, является армобитэн, где стеклоткань, стеклохолст или биостойкая штапельная стеклосетка пропитываются битумно-каучуковым вяжущим. Теплостойкость высокая – не ниже 75ºС. Материал очень гибкий, морозостойкий, с незначительным водопоглощением (не более 0,5%/сут.).
Дегтебитумные материалы. К основным кровельным и гидроизоляционным материалам относятся дегтебитумные материалы (ДБ), которые изготовляют пропиткой кровельного картона дегтем, предотвращающим гниение картона, с последующим покрытием с обеих сторон нефтяным битумом. Дегтебитумные материалы применяют для многослойных плоских совмещенных и водоналивных кровельных покрытий, оклеечной гидроизоляции и пароизоляции. Для верхнего слоя кровельного ковра используют дегтебитумные материалы с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой; для подкладочных слоев кровли и гидроизоляции – дегтебитумные материалы с мелкой чешуйчатой посыпкой.
Дегтевые материалы. Толь – рулонный материал, изготовляемый пропиткой и покрытием кровельного картона дегтями с посыпкой песком или минеральной крошкой. Под влиянием солнечных лучей дегтевые материалы теряют летучие компоненты и становятся хрупкими, утрачивая водонепроницаемость. Поверхность толя должна быть равномерно покрыта слоем посыпки, полотно толя не должно иметь разрывов, складок, вмятин, дыр. В разрыве материал должен иметь черный цвет без светлых прослоек непропитанного картона.
Толь-кожа применяют в качестве подкладочного материала под толь при устройстве многослойных кровель, а также для паро– и гидроизоляции. Максимальный срок службы толя при тщательной укладке, защите поверхности и правильной эксплуатации до 10 лет. Однослойное покрытие обычно рассчитывают на трехлетнюю службу. Крупнозернистая посыпка, нанесенная на покровный слой, выполненный из тугоплавких дегтевых продуктов с добавками минеральных наполнителей, удлиняет сроки службы. Асфальтовые армированные маты изготовляют путем покрытия стеклоткани с обеих сторон слоем битума или гидроизоляционной асфальтовой мастики. Асфальтовые армированные маты применяют для устройства оклеечной гидроизоляции.
Гудрокамовые материалы изготовляют путем пропитки и покрытия с обеих сторон кровельного картона гудрокамом – продуктом совместного окисления каменноугольных масел и нефтяного гудрона. Гудрокамовые материалы применяют для многослойных плоских и совмещенных кровель, оклеечной пароизоляции на холодных и горячих гудрокамовых и битумных мастиках.
Кровельные материалы, не имеющие основания (безосновные). Преимуществом безосновных кровельных и гидроизоляционных материалов является то, что они воспринимают на себя деформации конструкции основания, которое изолируют, без нарушения сплошной слой кровли. К безосновным кровельным материалам относятся изол, бризол, гидроизоляционный материал на основе полиизобутелена ГМП и др.
Изол – безосновный рулонный резинобитумный материал, в основу которого положено вяжущее, получаемое путем девулканизации утильной резины в битумной среде с последующей классификацией материала и введением волокнистых наполнителей в виде асбестовых волокон и других добавок. Изол долговечнее рубероида в 2 раза. Он эластичен, гнилостоек, обладает хорошей деформативностью даже при отрицательных температурах, водонепроницаем, пластичен и биостоек. Указанные свойства изола сохраняются при температуре —30…+100ºС. Используют изол для гидроизоляции и покрытия кровель. Для гидроизоляционной защиты изол укладывают в два слоя, а при гидростатическом напоре – в три. Приклеивают изол горячей изольной мастикой или горячей битумной мастикой.
Бризол представляет собой рулонный материал, обладающий повышенной гнило– и водостойкостью, высокой атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и эластичностью. Бризол изготавливают из смеси нефтебитумов разной вязкости, измельченной резины от изношенных автомобильных шин, наполнителя и пластификатора. Его применяют для гидроизоляции сооружений и устройстве плоской наклонной кровли слоем до 35 мм и более. Гидроизоляция бризолом не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водной средой, но и служит паро– и газоизоляцией. Приклеивают бризол к изолируемой поверхности битумнорезиновой мастикой.
ГМП – гидроизоляционный материал на основе полиизобутилена – высококачественный и долговечный рулонный материал. ГМП предназначается для оклеечной гидроизоляции и многослойных покрытий плоских кровель, пароизоляции.
Еще одним видом безосновных рулонных материалов являются пленочные кровельные и гидроизоляционные рулонные материалы. К пленочным кровельным гидроизоляционным материалам относятся: пленка полиэтиленопековая гидроизоляционная, пленка полиэтиленовая, полиамидная, пленка полиамидная стабилизированная и др. Преимущество их в малой толщине, массе и высокой степени водонепроницаемости.
Полиэтиленпековая гидроизоляционная пленка – кровельный и гидроизоляционный рулонный материал. Отличается высокими прочностными и гидроизоляционными показателями. Пленка теряет свои физико-механические свойства и гидроизоляционные качества при прямом воздействии солнечных лучей, атмосферных влияниях, под действием микроорганизмов и корней луговых трав. Материал можно применять во всех климатических районах страны для гидроизоляции междуэтажных перекрытий, при устройстве защищенных и незащищенных плоских и малоскатных кровель.
Пленка полиэтиленовая применяется в качестве морозостойкого, водонепроницаемого материала в различных областях строительства, в частности, для гидроизоляции и устройства кровель.
Полиамидная пленка ПК-4 представляет собой прозрачный рулонный материал без посторонних включений и пятен. Применяется в качестве гидроизоляционного слоя.
Пленка полиамидная стабилизированная представляет собой рулонный прозрачный материал, применяемый в качестве светопрозрачной кровли для сельскохозяйственных помещений.
Учитывая общие характеристики всех вышеперечисленных материалов приведем данные по выбору материала для кровли в зависимости от уклона крыши.

Комментарии запрещены.