«Личное дело» кирпича

онлайн калькулятор для расчёта количества кирпичей здесь. .

Кирпич – мелкоштучный материал, и его небольшой размер удовлетворит любые архитектурные замыслы – геометрия стены из кирпича и декоративное оформление фасада зависят только от фантазии. В практику строительства прочно вошла рельефная кладка стен путем взаимного смещения кирпича (устройство различной формы выступов, впадин, пилястр, карнизов, закруглений, сводов, полуколонн и других архитектурных элементов) – наружная кирпичная кладка может принимать любые очертания. А появившиеся на строительном рынке новые формы и разнообразные цвета лицевого кирпича позволят повысить эстетические качества здания без применения штукатурок и красок.


В современной мировой практике при оценке качества стеновых строительных материалов широкое распространение получил такой показатель, как комфортность жилья, построенного из этих материалов. Экологическая чистота жилых зданий, построенных с использованием кирпича, не вызывает сомнений. В конце концов, посуда – это тоже изделие из керамики, а у керамического кирпича сочетание показателей воздухо– и паропроницаемости, формирующих благоприятный для человека микроклимат в жилых помещениях, уступает только дереву. Если комфортность деревянного дома принимается за единицу, то комфортность помещений в зданиях из керамического кирпича составляет 0,7. Для примера – комфортность жилья из ячеистого бетона равна 0,2, а из железобетона– 0,05.
Тщательно выбирайте кирпич: он должен быть однородным, без кривых поверхностей и вкраплений. Хороший кирпич при простукивании издает чистый металлический звук, при падении не крошится, а ломается на крупные куски.
Кирпич не подвержен действию биологического фактора (гниение, насекомые, грызуны), а благодаря огнестойкости кирпича стены могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы.
Химико-физические свойства материала, обусловившие долгую жизнь кирпича в строительной практике, определяют и прочность кирпича, способность сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям. За счет этого стена из кирпича способна длительное время выполнять свои несущие способности. Такие стены позволяют применять тяжелые перекрытия (железобетонные плиты).

Комментарии запрещены.