Металлические кровли

Цветы в Мытищах бесплатная доставка по Мытищам. Заказ цветов с доставкой в Мытищах. .

Кровля из стальных листов, пожалуй, самая долговечная и легкая крыша. Ее основным достоинством является пожаробезопасность. Использование в качестве материала оцинкованной стали гарантирует срок службы кровли до 25–30 лет, а черной стали – от 18 до 25 лет.
Для предотвращения коррозийных процессов и других нежелательных последствий от внешних воздействий, после десятилетнего срока крышу из оцинкованной стали рекомендуется покрыть масляной краской, а затем эту процедуру следует повторять через каждые 2–3 года. Кровлю из черной стали необходимо окрашивать систематически, через каждые 2–3 года.

Использование стальных листов в качестве кровельного материала позволяет устраивать крыши с уклоном от 18 до 30º. Причем, чем круче уклон, тем больше потребуется материалов для строительства крыши, но она оправдает себя долгим сроком службы. Крутой уклон такой крыши будет способствовать быстрому удалению воды с ее поверхности.
Металлические кровли делают преимущественно из кровельной оцинкованной стали (более долговечной) и неоцинкованной (черной) весом 3,5–6,5 кг/м2, а также из штампованной металлической черепицы, стальных, дюралевых волнистых листов (профильного настила), из мелкоштучных медных и даже позолоченных листов. Металлические кровли самые дорогие, требуют специального инструмента и квалифицированного труда. Поэтому в современной практике оцинкованные листы рекомендуется применять только для покрытия сложных крыш, для устройства карнизных свесов, разжелобков, защитных фартуков дымовых и вентиляционных труб, водосточных труб, подоконных сливов и так далее. Листы имеют покрытие цинком с обеих сторон, ширина, листов – 710, длина – 1420, толщина, от 0,45 до 1 мм. Листы укладывают по деревянной обрешетке (50×50 мм), прибиваемой к стропилинам. По краю крыши прибивают сплошной настил из досок на ширину 700 мм, а по коньку и ребрам крыши – по две доски. Листы кровельной стали соединяют между собой так называемыми фальцами, которые бывают горизонтальными, лежачими – поперек ската (чтобы легче стекала вода) и стоячими – вдоль ската. К обрешетке листы крепят кляммерами из полосок оцинкованной стали, заделанных в стоячие фальцы через 500–700 мм. Карнизный свес поддерживается металлическими Т-образными костылями, прикрепляемыми гвоздями к обрешетке.
При устройстве металлической кровли лучше делать сплошную обрешетку из досок с прокладкой из пергамина. Такая мера предосторожности немного дороже, но предохраняет нижнюю сторону металлических листов от коррозии и увеличивает их срок службы в 2–3 раза.
Кровлю из оцинкованных листов можно окрашивать через 8-10 лет после ее укладки. В последние годы появилось много новых кровельных материалов, как отечественных, так и зарубежных. Например, металлочерепица с полимерным или с пластизоловым покрытием, кровля из гофрированной оцинкованной жести с многослойным стекловолокнистым покрытием, кровля из профильных алюминиевых и стальных листов и другие. В большинстве случаев такие кровли, имитирующие натуральную черепицу, прочны, гигиеничны, огнестойки и имеют очень малый вес порядка 5-10 кг/ м2 при толщине около 1 мм.

Комментарии запрещены.