Наплавляемые рулонные кровли

.

Кровля из рулонного материала носит название мягкой. Будучи гибким, этот тип кровли в основном применяется там, где не может быть использован другой кровельный материал. Технология укладки кровли из рулонного материала заключается в создании гидроизоляционного ковра из 3–4 слоев этого материала (слои проклеиваются между собой). Технология общая и для плоских крыш гражданских железобетонных и кирпичных зданий, и для скатных крыш деревянных частных строений (в основном хозяйственных построек).


Использовать данный вид кровельного материала в самостоятельном строительстве рекомендуется только с соблюдением всех условий, требующихся для получения надежного и долговечного покрытия. Долговечность мягкой кровли зависит от многих факторов, но, прежде всего, от правильной обрешетки, качества материала и применяемых мастик, времени и технологии выполнения работ.
При укладке такой кровли следует соблюдать некоторые условия. Работы необходимо проводить в теплую сухую и безветренную погоду, лучше поздней весной, летом или ранней осенью, так как на сухое основание мастика ложится прочнее. Не рекомендуется наклеивать рулонную кровлю дождливой осенью или зимой.
Способы настилки могут быть разными, в зависимости от вида основания избираемого под рулонный ковер. Угол наклона крыш, покрываемых рулонными материалами, обычно составляет от 10 до 30º.
Кровлю из рулонных материалов по сплошному деревянному основанию выполняют без мастики и на мастике. Без мастики кровлю настилают располагая рулонный материал (рубероид) вдоль ската и выравнивая его.

Чтобы предотвратить укладку раскатанного материала волнами, его перематывают в противоположном направлении. За сутки до начала работ рубероид или толь следует раскатать, нарезать на куски по длине ската, прибавив 250 мм на загибы через конек и карнизную доску. Далее шпателем, твердой щеткой или с помощью керосина очистить нижнюю сторону, посыпанную тальком, а с наружной стороны для приклейки мастикой накрыва соседнего листа (полонка) очистить кромку шириной 100 мм.
Как правило, мягкую кровлю настилают в два слоя, располагая их перпендикулярно один к другому. Крепят рулонные материалы сначала гвоздями по краям, а затем кладут и прибивают гвоздями рейки, плотно фиксируя тем самым уложенный материал. Лучше всего в качестве фиксаторов использовать треугольные бруски (квадратные бруски сечением 50×50 мм, распиленные по диагонали), прибитые к обрешетке на расстоянии друг от друга на 100 мм меньше, чем ширина, мягкой кровли.
Для укладки кровли на мастике необходимо заранее подготовить сухое деревянное основание, очищенное от пыли и грязи, и сам материал, нижнюю сторону которого перед наклейкой очищают полностью. Лицевую сторону материала очищают только на ширину наклейки следующего полотна, примерно на 100-150 мм. Для этой процедуры используют обыкновенную жесткую щетку или деревянный шпатель, предварительно обработанные соответствующим растворителем. Вид мастики, подходящий для каждого конкретного вида рулонного материала указан на этикетке. Перед процедурой укладки готовят грунтовку, которую наносят на основание. После того как высохнет грунтовка, готовят мастику. Ее наносят равномерно полосами по ширине применяемого рулонного материала. Не дожидаясь пока мастика схватится, раскатывают рулон кровельного материала и приглаживают его.
При использовании горячей мастики, следует соблюдать осторожность. Второй слой и все последующие слои кровли должны перекрывать кромки ранее наклеенного материала на 70-100 мм. Чтобы на наклеиваемых полотнах не оставалось пузырей, их надо очень хорошо разглаживать, а края тщательно промазывать мастикой. Это необходимо и для того, чтобы предотвратить возможность пропускания влаги через плохо прижатый край, так как при замерзании она будет разрушать рулонный ковер.
Необходимо обеспечить защиту и наружного слоя ковра по всей поверхности, используя битумную мастику, которая наносится 5-ти мм слоем. В нее втапливают горячий скатанный гравий кусочками от 3 до 5 мм.

Комментарии запрещены.