Наружная отделка печи

.

Наружная отделка печей играет важную роль в санитарном отношении. Лучшей отделкой считается облицовка изразцами и кладка печей в металлических футлярах. Кроме того, печь можно штукатурить и притирать. На отделываемые поверхности наружных стен очень тщательно выкладывают швы, расшивают, придавая им ту или иную форму.
Облицовывать печи различными плитками на всевозможных растворах не следует, так как при нагревании такая облицовка быстро отваливается.


При отделке притиранием тщательно заполняют швы раствором. Поверхность печи смачивают водой и притирают обычным красным кирпичом до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой. При притирании часть кирпича растирается, смешивается с глиняным раствором, окрашивает его в красный цвет и втирается в мельчайшие отверстия и раковины кирпича. После такой обработки печь становится более гладкой, так как на ее поверхности образуется тонкий слой раствора. Высыхая, печь приобретает желтовато-красный оттенок. При необходимости печь окрашивают в белый цвет.
Отделка печей оштукатуриванием — один из самых распространенных способов. При правильно приготовленном растворе такая отделка служит длительное время. Лицевые поверхности печей оштукатуривают после полного высыхания кладки.
Поверхности печи тщательно очищают от пыли и глины, расчищают швы кладки, удалив глину на глубину 5–10 мм, чтобы в последующем в швах лучше заклинился раствор.
Печь протапливают для того, чтобы в печной кладке произошли максимальные изменения из-за усыхания глиняного раствора, и по горячим поверхностям оштукатуривают, предварительно смочив водой.
Чтобы лучше удержать раствор на стенках печи в процессе кладки, рекомендуется в швы закладывать проволоку так, чтобы она находилась примерно в середине кладки, а концы выходили на лицевую сторону на 50–100 мм. Лучше всего их выпускать в виде двух концов (вилки). По стенке выполняют проволочное плетение и закрепляют выпущенными концами.
Рекомендуемая толщина слоя штукатурки — 10 мм, иногда ее доводят до 15–20 мм, но это хуже.
Горячую печь смачивают водой и наносят сметанообразный раствор слоем 5 — б мм, а на него более густой слой такой же толщины, выравнивают и затирают. Если в процессе высыхания штукатурка покроется трещинами, то их разрезают, смачивают водой, заполняют раствором и затирают.
Для оштукатуривания печей обычно применяют глиняные или известково-глиняные растворы, но они не всегда обеспечивают должного качества штукатурки. Лучше использовать более прочные, армированные мелким асбестом сорта.
Материалы отмеривают объемными частями. Предварительно их просеивают через частое сито и хорошо перемешивают между собой до получения однородного состава. Рекомендуются следующие растворы:
— 1 часть глины, 1 часть известкового теста, 2 части песка, 0,1 асбеста (мелкий № 6–7);
— 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть цемента, 0,1 части асбеста;
— 1 часть гипса, 2 части известкового теста, 1 часть песка, 0,2 части асбеста.
Для приготовления раствора просеивают все материалы через частое сито с отверстиями не реже 3×3 мм. Затем приготавливают сухую смесь в зависимости от состава раствора, и все тщательно перемешивают.
Готовят густое глиняное или известковое молоко, хорошо его перемешивают с сухой смесью и получают раствор. Раствор должен быть густой. По мере необходимости в него добавляют воду. Для обрызга, то есть первого слоя, раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. При использовании раствора с цементом приготовленную порцию следует использовать в течение часа. Растворы с гипсом готовят небольшими порциями так, чтобы их можно было употребить в дело за 4–5 минут с момента приготовления. От долгого перемешивания раствор перестает схватываться, прочность его снижается. Такие растворы лучше не применять.
Асбест, используемый для приготовления раствора, должен быть мелким для того, чтобы придать раствору повышенную прочность и армировать его. Вместо асбеста можно добавлять мелко рубленную шерсть, шлаковую или стеклянную мелко рубленную вату. Поверхность штукатурки с такими наполнителями может быть не очень чистой и ее лучше всего накрыть тонким слоем (2–3 см) раствора без волокнистых добавок.
На высохшей штукатурке могут появиться трещины. Их разрезают острым инструментом, хорошо смачивают водой, заполняют (замазывают) раствором и затирают.
Только после исправления трещин приступают к окрашиванию.

Комментарии запрещены.