Насадка

.

Насадки – приспособления для создания водяных картин. Они задают форму и направление движения воды. В характеристиках насадки указываются два показателя – высота струи и расход воды (сколько литров «вылетает» из насадки в минуту), которые будут у насадки при том напоре, который создает насос. При выборе насадки следует обращать внимание на радиус выброса ею воды. Этот радиус стоит соотносить с линейными размерами водоема или чаши, чтобы вода не улетала за край. Притом радиус выброса воды меняется под действием ветра, что также нужно учитывать.


Насадки бывают статическими и динамическими (у которых в процессе работы фонтана по определенной схеме меняется время и высота выброса струи). Предлагаемые производителями статические насадки столь разнообразны, что их очень сложно классифицировать. Можно лишь перечислить некоторые популярные модели. Наиболее простые насадки – струйные, пенные, «рыбьи хвосты» (вода пробивается между двумя дисками). У струйных варьируется количество струй. Толщина струи определяется диаметром насадки. Пенные же не только красивы, но и полезны для водоемов с рыбой: они аэрируют воду (перемешивают ее с воздухом). Есть насадки, создающие водные экраны, на которые можно проецировать изображение с помощью проектора. Есть обширная группа насадок, образующих водяные картины, напоминающие цветки. Есть насадки, формирующие водяные полусферы, полые изнутри («колокола»). Нередко для усиления выразительности картины в фонтане сочетается несколько насадок-полусфер. Отметим и такой плюс насадок-полусфер: их водяные картины в наименьшей степени подвержены действию ветра, поэтому такие насадки почти не «раскидывают» воду за пределы самой насадки.

Динамические насадки способны изменять время и выброс струи благодаря профессиональным насосам. Динамика достигается за счет включения и выключения насоса, ну и, конечно, за счет конструкции самой насадки. Водяные картины при этом будут самыми оригинальными. Например, насадка «крылья голубя» имеет два ряда направленных в сторону форсунок. Каждый ряд форсунок движется, в результате создается водяная картина, напоминающая два машущих крыла. Также динамические насадки могут образовывать водяную картину в виде вращающихся струй, спиралей, ярусов, вееров, «песочных часов» и пр. Необычный эффект у так называемой «водяной пушки». Она выпускает струю воды по определенной траектории, притом во время «полета» струи ни одна капля воды не падает вниз. Чем сложнее создаваемая «динамическим» фонтаном водяная картина, тем дороже оборудование для него. Особый класс сооружений с движущейся водой – «мокрые стенки»: тонкая пленка воды, спускающаяся по плоскости. «Стенка» может изготавливаться из разнообразных материалов – камня, стали (полированной, нержавеющей), стекла, зеркального стекла и др. У «мокрых стенок» простая конструкция: снизу накопительная емкость, в которой расположен насос, сверху – распределительный коллектор. «Мокрые стенки» просты в монтаже и всегда красиво смотрятся. Материал насадок всех типов – нержавеющая сталь или латунь.

Комментарии запрещены.