Насос

.

«Сердце» фонтанного агрегата – насос. Можно классифицировать насосы прежде всего на профессиональные и бытовые. Главное отличие – в материалах, и, соответственно, в надежности и долговечности. У профессиональных основные части выполнены из нержавеющей стали, так что срок их службы выше. У бытовых – из пластика, поэтому они изнашиваются быстрее. Вместе с тем стоит отметить, что современные пластиковые насосы обладают высокими надежностью и долговечностью, а цена их ощутимо меньше стальных. К тому же в линейке производителей бытовых агрегатов – очень широкий выбор моделей.


Также различают насосы для установки в воде (погружные) и на суше (сухой установки). Погружные значительно дороже, поскольку у них особый корпус, и ответственность производителя за безопасность пользования такими насосами также особая. Забор воды осуществляется через решетки на корпусе агрегата. Предусмотрен фильтр для грубой механической очистки воды. Притом пластиковые модели хороши тем, что у них, как правило, плотный фильтрующий кожух с большой фильтрующей поверхностью, поэтому они медленнее забиваются грязью. На расстоянии от насоса можно разместить дополнительный фильтрующий заборник воды, чтобы обеспечить перемешивание воды. Хотя для перемешивания воды можно использовать и отдельный насос.
Насосы сухой установки обычно располагают в помещении рядом с водоемом. В принципе ограничений по длине трубопровода от насоса до пруда нет, важно лишь правильно подобрать мощность агрегата и сечение труб. Поэтому насос можно установить и в жилом доме.
При выборе насоса обращают внимание на две взаимозависимые характеристики: высоту подъема воды (напор, измеряется в м) и количество перекачиваемой воды (расход, измеряется в л/мин). С увеличением производительности насоса увеличивается высота подъема воды. Правда, напор – это только высота подъема воды по трубе, ведущей от насоса к насадке. То есть эта характеристика не относится к выбрасыванию воды из фонтана (за выброс воды «отвечает» фонтанная насадка). Если фонтанная насадка должна располагаться на удалении от насоса, то при выборе насоса нужно учитывать не только высоту подъема воды, но и сопротивление трубопроводов.

Комментарии запрещены.