Не баней единой

.

Помимо комнаты отдыха или веранды в бане, беседки около нее (которых может и не быть) очень важное значение имеет благоустройство территории около бани и участка в целом. После банного релакса, когда «тело и душа снова молоды», ничто не должно помешать этой расслабленности и вашему отдыху. Вообще, выезд за город является отличной возможностью «убежать» от стрессов, плохой экологии и других проблем мегаполиса. Вариантов превращения загородной резиденции в «место отдохновения» множество – можно оборудовать на участке пруд или сад камней, сделать фонтанчик, поставить деревянные скульптуры… Огромную помощь в этом может оказать и так называемая «культура ароматов».


Влиянию природных запахов на здоровье человека всегда придавалось большое значение. Еще в Ведах, древнеиндийских священных текстах, отмечалось, что натуральный аромат цветов несет здоровье и освобождает от тревоги и печали. Один из методов восточной медицины – ароматерапия – основан на использовании запахов для лечения различных заболеваний.
В первую очередь запахи влияют на эмоциональное состояние человека. Однако помимо этого пахучие вещества воздействуют и непосредственно на рецепторные клетки, причем это воздействие специфично для каждого аромата.
Такие уникальные свойства растений определяют выделяемые ими фитонциды – биоактивные вещества, которые подавляют рост и развитие присутствующих в воздухе микроорганизмов, а также ионизируют кислород воздуха, увеличивая его биологическую доступность. Эфирные масла растений применяются как расслабляющие, успокаивающие, освежающие или стимулирующие средства.
Сейчас в ботанических садах и парках многих стран появились и специальные ароматические экспозиции. Однако для того, чтобы насладиться оздоровительным благоуханием цветов и трав, не обязательно ехать за тридевять земель – вполне можно создать «сад ароматов» и на собственном участке. Кроме того, душистые растения применяются для приготовления лечебных настоев и отваров для бани. А лекарственные травы, выращенные в собственном саду, полезны вдвойне.
В последнее время в садовом дизайне активно используются сортовые гибриды видовых растений с выраженной декоративностью и изяществом форм, продолжительным цветением, но практически лишенные запаха. Это в корне неверно – гораздо лучше выбирать для озеленения душистые сорта. Кстати, многие лекарственные растения настолько красивы, что зачастую используются как декоративные.
В Сибири для повышения теплоизоляции делали возле бани завалинку: по периметру сруба устраивали лоток из дерева, который заполняли торфом и землей, а сверху обшивали досками.
К тому же некоторые цветы (лилии, гиацинты) культивировать очень сложно, да и посадочный материал весьма дорог, чего нельзя сказать о лекарственных и пряных растениях. Конечно, трудно отказаться от ароматов привычных садовых культур, не обладающих выраженным лечебным действием, да и не нужно этого делать. На участке всегда найдется место для посадки гиацинтов, примул, тацетов, купальницы, душистой фиалки и других цветов с приятным запахом.
И, безусловно, ни один сад не обходится без кустовых роз, тем более что аромат розы прекрасно расслабляет, снимает стресс и нервозность.
Важное место в оформлении приусадебных участков занимают кустарники, которые часто играют роль живой изгороди. Наиболее ароматны такие растения, как сирень, жасмин, барбарис, смородина и чубушник, называемый обычно садовым жасмином. Цветки чубушника особенно сильно пахнут ночью, когда в них содержится максимальное количество эфирного масла. Запах этого растения – хороший релаксант. Однако при выборе надо учитывать, что некоторые сорта чубушника совершенно лишены аромата. Благоухание боярышника и сирени оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, а запах жасмина активизирует деятельность головного мозга.
Аромат розмарина оказывает благоприятное влияние на людей, страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Запах душицы стимулирует органы дыхания, оказывает успокаивающее действие, помогает победить бессонницу и способствует быстрому восстановлению сил. Горьковато-пряный, несколько цитрусовый аромат цветов мелиссы обладает успокаивающим действием, помогает при невротической бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности.
Вообще, выбор ароматических растений и спектр их действия довольно обширен. Скромная простота цветков валерианы прямо противоположна их великолепному аромату. Воздействие валерианы лекарственной общеизвестно – снижает возбудимость, спасает от бессонницы. Аромат лаванды имеет смолисто-фруктовый букет с множеством оттенков и успокаивающе действует на нервную систему.
Разные сорта базилика имеют и разные запахи. Встречаются растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Их можно комбинировать – от этого любая растительная композиция только выиграет. Вдыхание запаха базилика усиливает деятельность отделов мозга, ответственных за аналитическую активность.
Хорошим решением в оформлении участка может быть и устройство живой изгороди из вьющихся растений. Лианы клематиса на шпалерах у стен дома – нередко встречающийся элемент садового дизайна. Кстати, в архитектуре и дизайне есть направление, которое так и называется – «клематис». Его характерной чертой является то, что все конструкции дома (стены, крыши и окна) прикрыты растительностью. Для устройства таких вертикальных ярусов также лучше выбирать полезные растения – вьющиеся розы, душистый горошек, настурцию ползучую, фасоль ярко-красную и хмель. Их же можно использовать для обрамления трельяжей (стенки с деревянными решетками), арок и пергол (деревянные конструкции, напоминающие арку или беседку без крыши). В итоге получаем два, так сказать, результата в одном элементе – и аромат, и интересный дизайн.
Если вы любите проводить вечернее время на веранде или в беседке в саду, то рядом рекомендуется посадить цветы, благоухание которых активизируется в сумерки. В этом случае «классикой жанра» считается маттиола – ночная фиалка. А там, где вы, к примеру, делаете утреннюю зарядку, потребуются растения с тонизирующим запахом типа жасмина. Однако необходимо учитывать, что долго находиться в ароматическом саду нельзя – перенасыщение ароматами может вызвать головную боль.
Ярко цветущие бордюрные растения, лишенные всякого запаха, лучше заменить очитком, пупавкой, лавандой колосковой и даже петрушкой кудрявой (естественно, не для пищевых целей). Очень душисты цветки некоторых сортов почвопокровной песчаной гвоздики. А чабрец, или тимьян ползучий, можно посадить и между плитами дорожек, ведь он практически не затаптывается, а, наоборот, усиливает свой успокаивающий горьковатый аромат при любом прикосновении. То же можно сказать и о монарде – растении с удивительным запахом с нотками бергамота.
Кстати, если оформить дорожки камнями, то ночью они будут отдавать накопленное за солнечный день тепло травам, усиливая их аромат.
После бани хорошо расслабиться в комнате отдыха или на веранде. А из беседки можно полюбоваться садом.
Большинство лекарственных и пряных растений лучше высаживать на клумбу. Ее геометрическая конфигурация может быть любой (круглой, квадратной, треугольной) и соответствовать общей дизайнерской концепции, а вот к подбору растений нужно отнестись очень тщательно. В центре следует посадить высокие растения – пионы, тмин, фенхель, эстрагон, вокруг них – шалфей и розмарин, а затем – душицу, мелиссу, мяту, чабрец, петрушку.
Часто в центре клумбы сажают красивый любисток, но лучше этого не делать: куст высотой до 2,5 м вряд ли будет сочетаться с низкорослыми пряностями, растущими рядом. Лучше уж тогда посадить не менее привлекательную огуречную траву (бораго). Есть и возбуждающие ароматы, которые усиливают эротические чувства, например чубушник или гвоздика.
При размещении душистых растений на участке прежде всего нужно определиться, где после бани вы собираетесь принимать сеансы ароматерапии. Предпочтительны места вокруг беседок или водоема. Не стоит высаживать рядом несколько растений, имеющих сильный запах, а при комбинировании различных ароматов надо учесть их сочетаемость.
Чтобы запахи не нивелировали друг друга, можно посадить растения с учетом сроков их цветения. При таком подходе, кстати, вполне реально создать сад непрерывного цветения и соответственно получить постоянный ароматический эффект. Аналогичным образом учитываются и суточные колебания жизнедеятельности растений.
Не следует забывать и о нюансах агротехники. К общим требованиям относится правило размещения ароматического сада в не слишком продуваемом месте, иначе теряется смысл затеи. Важно также обеспечить достаточную освещенность светолюбивым растениям и оградить от солнечных лучей тенелюбивые.
Некоторые растения совершенно разных видов требуют одних и тех же условий. Так, скажем, клематисы и розы вполне можно посадить рядом. У других же цветов агротехнические требования могут быть прямо противоположными: валериана, например, растет на увлажненных участках, а лаванда и тимьян не терпят сырых почв с повышенной кислотностью, им нужны солнечные каменистые участки. Фенхель любит тепло, свет, известковые почвы. Мелисса достаточно светолюбива и растет только на плодородной земле.
Устройство ароматического сада на участке не решает проблем с обеспечением благоприятного микроклимата в самом загородном доме. Конечно, при посадке растений под окнами и хорошей вентиляции воздух, насыщенный ароматами, будет поступать в помещения, но этого может оказаться недостаточно.
Создать композицию ароматических растений, а тем более сад непрерывного цветения, соответствующий принципам эстетики и ароматерапии, может только профессионал. Поэтому на этапе планирования следует обратиться к специалисту по ландшафтному дизайну, знакомому с особенностями растений и правилами их культивации, и к ароматерапевту. Желательно также проконсультироваться со своим врачом, потому что на различные ароматические вещества у разных людей могут быть разные реакции.
Между тем многие строительные материалы выделяют при эксплуатации вредные летучие вещества, химические освежители воздуха содержат аллергены, «съедают» озон и вообще вредны, а кондиционирование воздуха значительно изменяет его показатели не в лучшую сторону. При длительном пребывании в таком помещении падает работоспособность, ухудшается самочувствие и снижается иммунитет.
Облагородить воздух в доме помогут растения с участка. Для этого подойдет срезка – розы, пионы, флоксы, ирисы, горная мята, в общем, любые цветы на ваш вкус, а точнее – запах. Можно развесить в комнатах букеты из высушенных трав и цветов, разбросать по полу веточки лаванды, тимьяна, мелиссы. Если в доме есть собака, не помешают и побеги полыни – ее боятся блохи.
В спальне уместны запахи розы, мяты, ромашки или донника, успокаивающие и настраивающие на здоровый сон. А измельченные цветки хмеля в мешочке из неплотной холщовой ткани, который подкладывается под подушку, способны справиться и с серьезными нарушениями сна.

Комментарии запрещены.