Некоторые особенности устройства бани

.

Деревянные элементы обшивки парной необходимо изолировать от соприкосновения с каменными, кирпичными и другими более теплопроводными элементами, чем дерево, с помощью водонепроницаемых прокладок. Сначала потолок и стены обшивают слоем утеплителя, используя для этого маты или жесткие плиты из стекловолокна или минерального волокна. Предпочтительнее подбирать утеплитель минерального происхождения из-за его биостойкости.

Растительные утеплители в этом отношении значительно уступают минеральным, но при правильно сделанной пароизоляции влага не должна попадать на теплоизоляционный слой, и вид утеплителя не играет особенной роли. Толщину теплоизоляционного слоя подбирают в зависимости от конструктивного решения стен. Не допускается применение для тепловой изоляции парилки вспучивающихся материалов (полистирол, ПВХ и т.д.). Особенно тщательно изолируют потолок. Первым слоем служит обычная рулонная бумага. Она должна быть чистой, без красителей или какой-либо другой пропитки, которые при нагреве могут выделять в атмосферу парной вредные для здоровья вещества. Крепят листы бумаги к основе потолка с большим нахлестом друг на друга и большим напуском на стены так, чтобы горячий воздух не проникал через этот слой.
При правильно сделанной пароизоляции влага не должна попадать на теплоизоляционный слой. Обшивку парилки начинают с потолка, последовательно прокладывая несколько слоев.
Следующий слой – теплоизолятор: минеральная вата. Затем – пароизоляционный слой (для надежности он может быть двойным) без малейших дефектов, чтобы частицы минеральной ваты не попали в парную. В качестве пароизоляционных материалов традиционно применяют алюминиевую фольгу, полиэтиленовую пленку, пароизоляционный материал «Пароизол», пленки «Тайвек» и «Ютафол». Нельзя применять для пароизоляции материалы, которые могут при нагревании издавать неприятные запахи (толь, рубероид, пергамин и т.д.). Для обшивки парилки применяют деревянные бруски, рейки или панели. Ширина панелей не должна превышать шестикратную их толщину, поскольку более широкие бруски или панели коробятся, создавая в обшивке щели. Для обшивки стенок парилки возможен еще вариант использования теплоизоляционных щитов. Хотелось бы заметить, что обшивка не дает такого запаха, как рубленые стены, зато есть возможность создавать «свои», авторские ароматы, используя различные настойки. В конце концов, городские общественные бани построены вовсе не из дерева, а ведь пользуются популярностью у любителей русского пара. Горизонтальная обшивка предпочтительнее вертикальной, так как у последней возможна деформация вследствие разницы температур по вертикали. Горизонтальное соединение вагонки со стыком «шип-вверх»– исключает затекание воды, а в вертикальный шов может попасть вода. Отделку бани выполняют из различных пород древесины, устойчивых к высоким температурным режимам, а также к расщеплению и раскалыванию. В основном это лиственные деревья – осина, липа, ольха, береза, африканский дуб абаши. Древесина хвойных пород характеризуется наличием сучков и выпотами смолы, однако тоже часто применяется для внутренней обшивки парилок. Во-первых, можно найти хвойную древесину без сучков и с удаленной смолой. А во-вторых, многие любители русской бани находят пикантным смоляной запах.
Красить древесину в парной лаками или красками нельзя, для обработки дерева в бане существуют специальные составы на основе воска и масла, которыми пропитывают полоки. Также древесину можно пропитать обычным льняным или конопляным маслом. Такое покрытие практически не меняет цвет дерева, но делает его более долговечным. Кроме того, в такую пропитку можно добавить ароматизатор – эфирные масла мяты, розы, гвоздики, чайного дерева, жожоба и т.д.
Необходимо продумать гидроизоляционную защиту дерева для предотвращения развития плесени и грибка, а также гниения дерева.
Обшивку парилки начинают с потолка, причем особое внимание следует уделить утеплению потолка, так как там концентрируется наибольшая температура. «Ноу-хау» в устройстве парилки – подвесные потолки из тонкого алюминия, окрашенного порошковыми высокотемпературными красками. Такой потолок не отражает ИК-излучение, а поглощает его, нагреваясь от переизлучения стен. Кроме того, он долго служит и не теряет своего вида.
Планировочное и дизайнерское решение бани целиком зависит от пожеланий и материальных возможностей владельца. Баня может иметь как совмещенные парилку и мойку, так и раздельные, в некоторых банях обустраиваются две или даже три парных – русская, турецкая и суховоздушная, называемая у нас финской сауной. Помимо бань «помыться и попариться» строятся и целые банные комплексы – с бассейном, верандой, комнатой отдыха, кухней, бильярдом и т.д.
Площадь парной рассчитывается исходя из количества предполагаемых пользователей (на 2–3 человека необходимый объем парилки – 12 куб. м.), а также мощности печи – 1 кВт соответствует 1 куб. м. объема помещения. Главное, чтобы парилка проектировалась с учетом равномерного распределения тепла.
Перегородки между помещениями бани выполняют из самых различных материалов, их конструктивное решение не отличается от типовых перегородок загородного дома. Только перегородка, отделяющая парилку от других помещений, требует дополнительных теплосберегающих мер.
Сама парилка должна быть спроектирована таким образом, чтобы тепло в ней распространялось равномерно.
Высота и количество полков проектируется в зависимости от размеров помещения и, главное, от размеров, характеристик и конструкции печи. При изготовлении полка следует помнить, что древесина, которая соприкасается с кожей, должна быть гладкой, не иметь острых краев и натеков смолы, поэтому хвойные породы древесины для изготовления полков нежелательны. Полок лучше делать с просветами, а не сплошным, так как при этом будет вентилироваться пространство под ним. Количественный стандарт – двух- , а чаще всего трехъярусные полки. Это позволяет правильно и рационально подобрать тепловой режим, исходя из индивидуальных особенностей организма парильщика, при этом верхний полок не должен быть ниже каменной засыпки печи. Расположение полков зависит от индивидуальных предпочтений и размера парилки.
Очень внимательно при строительстве бани нужно отнестись к устройству полов. Деревянный пол быстро станет грязным, да и просушить его сложно. Кафельный пол легко моется и не намокает. Также пол может быть бетонным или глиняным, главное, чтоб это был водоотталкивающий материал. Чтобы не было скользко, на пол укладывают деревянные решетки или коврики из жесткого пенополиуретана. Оригинальное решение полового настила – декинг, или садовый паркет. Это плиточные модули, выполненные либо целиком из высокостойких пород древесины, либо с деревянной лицевой частью на пластиковой подложке-решетке. Последняя обеспечивает свободный сток воды и вентиляцию, что минимизируют любые возможные проблемы с короблением деревянной части.
Устраивая пол в моечной и парилке, прежде всего нужно организовать нормальный сток и слив воды в канализацию. В бане к тому же желательно предусмотреть туалет, а это уже само по себе вызывает необходимость строительства канализационной сети. Если участок подключен к централизованной канализационной сети, то вывод в нее сточных вод из бани является наилучшим решением. При отсутствии централизованной канализации устраивают индивидуальные очистительные системы. При любом конструктивном исполнении очистных сооружений баню от канализационной сети следует изолировать специальным трапом. В противном случае запахи от очистных сооружений могут проникать в помещение бани, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лучше всего для этой цели использовать стандартные канализационные трапы-затворы, которые предназначены для подключения сантехнического оборудования.
Двери в бане должны иметь:
– высокий (15-20 см) порожек,
– небольшую высоту (до 180 см от пола),
– небольшую ширину (70-80 см).
Открываться двери должны наружу.
Двери парной в целях безопасности должны обязательно открываться наружу и никогда не оборудуются запорными устройствами. Для того чтобы двери не открывались самостоятельно и для уменьшения тепловых потерь, их следует тщательно подгонять под фальцы дверной коробки с некоторым зазором. При этом следует учитывать, что в результате изменения температур и влажности габариты дверного полотна могут меняться. Зазор, оставленный для возможного набухания дверного полотна, убирают уплотнительными полосами. Дверную коробку нельзя уплотнять пенофлексом, так как любая пена при нагревании может выделять вредные вещества. Сейчас выпускаются специальные стеклянные двери с очень низким коэффициентом теплопроводности. Преимущество стеклянных дверей перед деревянными состоит в том, что стеклянные двери никогда не набухают при изменении влажности и температуры. Иногда в дверном полотне устанавливают маленькие окна – в этом случае можно наблюдать за помещением парилки, не открывая дверь.
Кстати, любые окна в парилке – небольшого размера ввиду условий теплосбережения.
Также для уменьшения тепловых потерь остекление выполняют в два стекла. В кирпичной бане окна можно выполнить из стеклоблоков. Через такие окна меньше уходит тепла, они дают мягкий рассеянный свет, исключают просматривание помещения снаружи, более прочны, чем оконные стекла. Правда, в этом случае невозможно проветривание, а это, как правило, основная система вентиляции в русской парной.
Вытеснительная схема вентиляции через стены действует незначительно или совсем не действует.

Комментарии запрещены.