Норвежский SPA-салон ручной рубки

.

Если сушка круглого леса является трудновыполнимой задачей, то полубрус (норвежский лафет) – другое дело. Лафет – двухкантовый брус. Если по-простому: от круглого бревна отрезают на пилораме две боковины. Он имеет толщину 20 см и вполне поддается сушке. Конечно, сушить его до мебельной (8%) влажности и дорого и не нужно. Оптимальным решением по соотношению цены и качества является подсушка лафета до 18 – 22 %. При такой влажности из древесины удаляется вся свободная влага и значительная доля связанной.

Дом из лафета имеет меньшую усадку по высоте, что облегчает отделку дома. Бревна в доме из сухого лафета (норвежская рубка) дают меньше трещин, трещины имеют меньшую глубину, более равномерно распределены.
Нужно только иметь в виду, что сушка лафета для дома, изготовленного с применением технологии норвежской рубки, – процесс гораздо более сложный, чем сушка доски. Небольшая толщина доски приводит к тому, что влага из нее удаляется быстро. Иное дело брус толщиной 200 мм. Попытка применить жесткий режим сушки приведет к растрескиванию бруса. Слишком мягкий режим приведет к тому, что на выходе из сушильной камеры лафет все равно будет иметь высокую влажность. Особенность сушки такова, что даже после непродолжительного пребывания в сушильной камере влага в первую очередь выходит из поверхностных слоев древесины. Сердцевина же остается недосушенной. Определить такой брак сложно. Большинство бесконтактных влагомеров создано для замера влажности доски и не могут замерить влажность глубже 2 – 5 см. Качественная сушка лафета не бывает быстрой, требует современной сушильной камеры и грамотно подобранной программы сушки.
Сушка лафета для постройки дома с использованием технологии норвежской рубки приводит к повышению стоимости, но тем не менее дома из сухого лафета становятся популярными как у наших зарубежных заказчиков, так и российских.
Лафет соединяется с помощью углового соединения «норвежский замок» – особого способа самозаклинивающегося соединения, которое при дополнительном устройстве штроб обеспечивает безупречную жесткость всей конструкции. В чаше самого соединения выпиливаются шип и проем под шип. Его цель – максимально исключить прямой доступ воздуха.
Другой важный нюанс, применяемый в данной технологии, – это затесы в угловых соединениях, выполняемые таким образом, что даже при усыхании бревна открываемые между чашами щели задавливаются под весом вновь.

Комментарии запрещены.