Пазовая черепица

.

Пазовая черепица имеет по продольным краям пазы, снизу – ушко (прилив с отверстием для проволоки) и сверху – отбойный гребень, обеспечивающие непротекаемые сопряжения. Поэтому пазовую черепицу укладывают в один слой. Через ряд (вес около 40 кг/м2) во избежание сбрасывания ветром ее привязывают печной проволокой к гвоздям, забитым в брусья обрешетки. Через 2–3 месяца после укладки кровли, когда она осядет, с внутренней стороны щели промазывают глиноизвестковым раствором. Конек и ребра скатов перекрывают специальными фасонными черепицами. В местах устройства разжелобков, защитных фартуков труб, слуховых окон, настенных водоотводных желобов прокладывают листы кровельного железа.

Сейчас широкое распространение на рынке строительных материалов получила голландская, итальянская и немецкая черепица всех цветов и размеров, поэтому можно смело браться за возведение черепичной кровли. Чтобы предотвратить возможность протекания, черепичные кровли кладут на крыши с уклоном в 30–60º, в зависимости от вида черепицы. Крыши с большим уклоном позволяют использовать их внутреннее пространство для устройства мансарды. Чаще всего черепицей покрывают четырехскатные, шатровые, пирамидальные или многоскатные крыши.
Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор различных видов черепицы. Наибольшим спросом пользуются пазовая штампованная (гончарная), пазовая цементно-песчаная черепица, пазовая ленточная, плоская ленточная и коньковая.
Пазовая ленточная черепица крепится только по бокам, так как имеет пазы только по краям, она перекрывается только по боковым швам с напуском. Площадь длины покрытия такой кровли в два раза больше, чем у плоской ленточной (333 мм, по сравнению с 160 мм). Поэтому ее использование более выгодно. К тому же она самая легкая из всех видов черепиц (40 кг/м2 поверхности кровли). Укладывают черепицу в один или два слоя. Пазовую штампованную черепицу укладывают в один слой с напуском по длине и ширине на ширину пазов (фальцев). Крепят черепицу проволокой, которую пропускают через ушко, за вбитый в обрешетку гвоздь. Первые два ряда черепицы укладывают с чердака или лесов, а остальные ряды – со стремянки или скамейки, передвигаемой по обрешетке.
Плоская ленточная черепица проще по своей конструкции, чем пазовая, и намного дешевле. Поэтому она получила наибольшее применение. Это очень легкий кровельный материал (один кв. м кровли из плоской ленточной – 60 кг). Этот вид черепицы укладывают с напуском одного ряда на другой на 70–80 мм и одной черепицы на другую на ширину продольного паза. Плоскую ленточную черепицу стелют в виде двухслойного или чешуйчатого покрытия. Первые два ряда также кладут с чердака или лесов и ведут их справа налево. Каждую черепицу, идущую вдоль карнизных или фронтонных свесов, независимо от уклона крыши, надо обязательно крепить. В остальных рядах на скатах крепят каждую вторую или каждую третью черепицу (при очень крутых крышах – каждую черепицу). Крепят плоскую черепицу специальными клямерами, но чаще гвоздями. Укладывают ее так, чтобы вышележащие ряды перекрывали нижележащие. Швы между черепицами промазывают с внутренней стороны известково-цементным или известковоглиняным раствором, добавляя волокнистые материалы. Разжелобки покрывают оцинкованной кровельной сталью по сплошной обрешетке. Края черепицы притесывают по направлению разжелобка и укладывают так, чтобы они нависали на разжелобок на 150 мм.

Комментарии запрещены.