Разберем по кирпичику…

.

Хотелось бы заметить, что под понятие «кирпич» попадают различные по форме, по составу сырьевой смеси и технологии производства изделия.
Самый распространенный вид кирпича – керамический – получают путем обжига при высокой температуре заготовок из глин и их смесей. По назначению керамические изделия подразделяют на рядовые (строительные) и лицевые (облицовочные, фасадные). Строительный кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой.

Лицевой кирпич имеет строго правильную форму и ровную, глянцевую поверхность. Он разработан для выполнения финишной отделки стен. Разновидностями лицевого кирпича являются фактурные – с рельефным рисунком на поверхности и фасонные (фигурные, профильные) модули, применяющиеся для кладки сложных форм. Если кирпич и сам по себе позволяет добиться большой гибкости при оформлении фасадов, то еще больший простор для вариаций дают фигурные кирпичи.
Оптимальное соотношение размеров для чередования поперечного и продольного размещения кирпичей относительно оси кладки – 250x120x65 мм. Это параметры одинарного кирпича, однако в ходе кирпичной «эволюции» появились и иные размеры кирпича – полуторный, двойной и т. д. Есть даже кирпич, заменяющий 15 обычных кирпичей. Правда, это не совсем кирпич, в привычном понимании этого слова.
Он называется «керамический поризованный камень 15 NF» (15 нормальных форматов).
Следует учитывать, что точность размеров кирпича разных изготовителей может отличаться, поэтому нужно приобретать продукцию одного завода.
Для выполнения облегченных по весу кладок была разработана широкая гамма, и по исполнению к обычным, полнотелым кирпичам без пустот добавились кирпичи пустотелые, дырчатые и пористые, которые используются для кладки ненагруженных конструкций. Пустотелый кирпич имеет пустотность до 45%, что значительно улучшает теплоизолирующую способность кладки. Пустотность и пористость – это, вообще, характерная тенденция для современных строительных материалов. Но для кладки вентиляционных каналов и дымоходов должен использоваться только плотный кирпич, иначе стены начнут разрушаться под действием агрессивных газов.
Важнейшие технические характеристики кирпича – морозостойкость и прочность. Морозостойкость – это способность кирпича выдерживать определенное количество циклов «замораживание – оттаивание», что определяет долговечность сооружения.
Марка – показатель прочности, обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв. см может выдержать кирпич. При строительстве важно помнить, что предел прочности кладки на сжатие зависит не только от марки кирпича, но и от марки раствора, условий его твердения, а также от качества кладки (толщины и плотности швов).
В последнее время все более популярным становится клинкер, или клинкерный кирпич, который изготовлен аналогично керамическому, но обожжен при более высоких температурах, до полного спекания черепка. Благодаря этому не остается каких-либо включений и пустот, и такой кирпич обладает высокой прочностью, морозостойкостью и долговечностью.
В то время как для керамического кирпича характерен классический красный цвет, клинкер производится белого, серого, красно-голубого, огненно-пестрого, черного и других цветов, так что цветовое решение фасада может быть весьма оригинальным.
Точность размеров кирпича разных изготовителей может отличаться. Поэтому нужно приобретать продукцию одного завода. Потом, марка кирпича определяет предел его прочности, но не стоит забывать такой нюанс: предел прочности кладки на сжатие зависит не только от марки кирпича, но и от марки раствора, условий его твердения, а также от качества кладки (толщины и плотности швов).
Кирпич – это искусственный камень правильной формы из обожженной глины. Кубический метр кирпича весит 1700 кг и содержит 480 шт. кирпичей.
Главной задачей становится выбор качественного кирпича. Справиться с ней, приняв во внимание функциональное назначение дома и окончательный вариант наружной отделки, вам поможет архитектор. При нынешнем разнообразии марок и производителей непрофессионалу это не под силу.
С кирпичом невысокого качества опасны всякого рода архитектурные изыски – выноски, полочки и прочие декоративные элементы. Когда на них скапливается влага, кирпич разрушается.
При строительстве дорогих бань из кирпича нередко используют кирпич, максимально похожий на старинный – с намеренно состаренной поверхностью, имеющей неровности, шероховатости, неравномерную окраску.

Комментарии запрещены.