Собственно кладка

.

При закладке первого ряда печи форму и размеры ее проверяют правилом, угольником, метром или шнуром, натягиваемым по углам кладки. Первый ряд прежде выкладывают насухо и только после этого на растворе, тщательно соблюдая перевязку швов. Каждый выложенный ряд обязательно проверяют по горизонтали правилом с уровнем, по вертикали — правилом с уровнем или отвесом, на прямоугольность — угольником или шнуром по диагоналям. Выявленные неточности исправляют.
Толщина швов кладки, выполняемой из обыкновенного или красного кирпича, не должна превышать 5 мм. Кладку из тугоплавкого и огнеупорного кирпича следует выполнять со швами не более 3 мм.
Внутренние поверхности печей (топливники, каналы, горнило, трубы) выполняют ровными и чистыми, без выступов, шероховатых мест.
Швы кладки перевязывают. Лучшей перевязкой считается такая, при которой кирпич своей серединой перекрывает шов (ложится на шов), удовлетворительной — когда перевязку выполняют от половины до четвертой части кирпича, неудовлетворительной — менее четвертой части. Если такая перевязка случается в одном-двух местах, все перевязывают целым кирпичом (серединой) и получают нормальную перевязку.
Чтобы выложить стенку толщиной в один кирпич, кладку выполняют поочередно из тычковых и ложковых рядов. Тычковые ряды укладывают поперек стенки, а ложковые — вдоль. Для перевязки используют трехчетверку. При устройстве дымовых каналов внутри печи образующие их перегородки кладут свободным примыканием кирпича друг к другу.
Перевязку следует делать через два-три ряда взамок с наружными стенками или просто выпускать кирпич на лицевую сторону печи тычковой гранью.
В нижней части печи остается свободное пространство — подпечье с отверстием с лицевой или передней части печи. Подпечье используют для хранения различного печного инвентаря: ухватов, кочерги, совков и др.
Подпечье может перекрываться кирпичным сводом, бетонными баночками или плитами, еще устраивают деревянные основания.
Самые надежные и безопасные в пожарном отношении — железобетонные или бетонные плиты или кирпичный настил по уложенным стальным балкам. В случае, если применяют антисептированную древесину, во избежание ее сильного нагревания по деревянному настилу обязательно укладывают двух- , трехслойную изоляцию из войлока, вымоченного в глиняном растворе и обитого сверху кровельной сталью, которую предварительно окрашивают с двух сторон. Такая изоляция предохраняет доски или пластины от излишнего нагревания и предупреждает высыпание засыпки из-под пода. Швы между бетонными плитами или кирпичами обязательно промазывают раствором, лучше цементным. Деревянные части предварительно обрабатывают антисептиком против жуков-древоедов.
В передней стенке печи часто устраивают холодную печурку для хранения мелкой посуды, ножей, топорика, терок и т. д. С этой же стороны на уровне пода печи, примерно на высоте 80–90 см от пола, устраивают шесток на одном уровне с подом — ровную площадку из кирпича, на которую лучше уложить чугунную плиту для предохранения кирпичной площадки от быстрого разрушения. Кроме того, плита облегчает передвигание по ней посуды. Над шестком оставляют отверстие прямоугольной формы — окно шестка. Его перекрывают кирпичной арочкой или двумя кусками угловой стали. С лицевой стороны кладут эту сталь, а с внутренней — полосовую для того, чтобы она меньше нагревалась. Вместо деревянных брусьев можно использовать бетонную балочку. Во всех других местах печи сталь применять не рекомендуется.
Против шестка находится основная, или главная, часть печи — варочная камера, которую также называют горнилом или топливником. Против окна шестка в передней стенке камеры располагают отверстие — чело, или устье, которое имеет прямоугольную форму или выполнено в виде свода. Чело предназначено для закладывания топлива в горнило и установки посуды с пищей.
В шестке с правой или правой и левой стороны устья имеются впадины (так называемые зольники, или очелки), которые образованы передней стенкой камеры — щечками, или скулами. Устье печи закрывают заслоном (заслонкой) с одной или двумя ручками. После топки закрывают горнило заслоном или частично прикрывают во время топки, чтобы из камеры меньше уходило тепла. В устье лучше всего вставлять рамку из стали или чугуна.
Над шестком кладут стенки для щитка или перетрубья по форме опрокинутого ящика конусообразной формы. В нем собирается дым, который оттуда направляется в трубу. Чтобы печь не дымила и дым из нее не выходил, в помещении высота пролета от шестка до перетрубья должна быть выше устья печи не более трех рядов кладки. Перетрубье (дымный ход от устья печки до самой вьюшки) должно постепенно сужаться, но не уступами, а плавно, путем стесывания кирпича. Если при соблюдении этих условий печь будет дымить, причину дымления следует искать в трубе.
Для улавливания искр перед выходом газов в дымовую трубу перед вьюшкой или задвижкой устраивают специальную стенку со скосом. В результате получается зуб, в котором собирается спадающая со стенок трубы сажа. Если вьюшка находится впереди, перед ней ставят плотно закрывающуюся дверку. Печь можно закрывать только одной задвижкой или только одной вьюшкой, но лучше всего одновременно задвижкой и вьюшкой или двумя задвижками, выше которых начинается труба. Задвижку рекомендуется ставить выше вьюшки на три-пять рядов кладки. Вьюшечная дверка является хорошей вытяжкой или вентиляцией.
При кладке самой ответственной части печи — варочной камеры (горнило, или топливник) используют самый отборный кирпич. Стенки варочной камеры выкладывают различной толщины. Обычно толщина стенок считается нормальной в три четверти кирпича (кирпич плашмя и на ребро), но лучше в один кирпич. Переднюю стенку выполняют в полкирпича. Свод камеры устраивают с уклоном от задней стенки к устью. При кладке перекрыши печи над камерой верхняя плоскость печи должна быть ровной. По своду выполняют выравнивающую песчаную засыпку. Некоторые печники засыпку заменяют глиняным раствором с мелко наколотым кирпичным щебнем.
Укладывать кирпич пода на глиняном растворе нельзя. От нагревания он обжигается, сильно схватывается с кирпичом стенок камеры и при ремонте пода разобрать последний очень тяжело.
Щели между кирпичами пода засыпают мелким песком или золой.
Под в нижней части камеры выкладывают из самого ровного и гладкого кирпича и настилают как можно ровнее, насухо, без использования с последующей зачисткой кирпича.
Своды варочной камеры делают крутыми и пологими. При нагрузке на перекрышу печи пологие своды могут раздвигаться и разрушать стенки печи. Для предотвращения этого их стягивают толстой проволокой, полосовой, угловой или тавровой сталью с применением шайб и гаек.
Под настилку пода вначале делают засыпку, которой заполняют колодец под подом. Засыпка — это масса материала, накапливающая в себе тепло и равномерно нагревающаяся во всей своей массе под подом. Для засыпки используют крупнозернистый песок, смешанный с битым стеклом (листовым, бутылочным и т. п.), гравием или щебнем толщиной 150–180 мм. Мелкий гравий или щебень перемешивают с песком, а сверху насыпают слой из крупнозернистого песка толщиной 20–30 мм, который разравнивают перед укладкой или настилкой пода.
Под настилают с небольшим подъемом (на 30–50 мм) по отношению к уровню шестка для лучшего поступления воздуха к задней части камеры. Подъем ведут постепенно, и насыпанный песок разравнивают с уклоном. Уложенную засыпку уплотняют. Под устраивают двумя способами: выложив предварительно один ряд кладки стенок выше уровня пода или полностью выложив варочную камеру.
Свод любой формы следует выкладывать одновременно с обеих сторон, ряд за рядом с постепенным переходом к середине до тех пор, пока остается промежуток меньше, чем в четверть кирпича, в который с усилием закладывают замковый кирпич, обмазанный с трех сторон глиняным раствором. Этот кирпич должен прижимать все ранее уложенные кирпичи друг к другу. Поэтому иногда его забивают поленом или киянкой (деревянным молотком). Пяты или площадки в стенах, на которые опирается свод, вытесывают из хорошего кирпича с нужным уклоном. Такой кирпич предварительно проверяют шаблоном.
Для выкладывания свода с нечетным количеством кирпичей, последний из которых будет замковым, свод следует рассчитать, то есть вычертить на бумаге в натуральную величину. Для зачистки насыпают на под мелкий песок и ровным кирпичом тщательно шлифуют под.
Боковые стенки над сводом до перекрыш образуют как бы стенки коробки, которые заполняют песком, а сверху настилают перекрышу из кирпича в один ряд. Иногда все это полностью выполняют из кирпича. Одновременно такие толстые стенки печи мало передают тепло. Лучше в этих местах с одной или обеих сторон делать печурки, т. е. углубления. Количество их зависит от длины камеры и может быть от трех до четырех. Они хорошо передают тепло в помещение и являются удобными для сушки мелких предметов и различных продуктов. Печурки следует располагать так, чтобы они перекрывались сверху не одним, а двумя-тремя рядами кладки. Рекомендуемая ширина печурок 150–200 мм, высота — 210 мм (два-три ряда кладки), перегородки между ними выполняют наполовину из кирпича. Это позволяет перекрыть печурки сверху целым кирпичом.
Самоварники, или душники, выполняют квадратными или круглыми. Иногда в них вставляют дверки. Простые душники закрывают коробочками из кровельной стали. Деревянные чурки для закрывания использовать нежелательно, так как они могут загореться. Форма коробочки зависит от формы отверстия. Лучше всего вставлять в душники рамки из кровельной стали квадратной или круглой формы. Для душника следует обязательно устраивать отдельный канал, закрываемый маленькой задвижкой. Задвижка позволяет сохранить тепло в печи и в помещении. Когда канал самоварника выводят между вьюшкой и задвижкой, то при постановке самовара достаточно открыть только задвижку (если она выше вьюшки).

Рис. 5. Общий вид печи: 1 — запечек, 2 — зеркало, 3 — печурки, 4 — труба, 5 — задвижка, 6 — полудверка, 7 — душник, 8 — окно шестка, 9 — подшесток, 10 — подпечек, 11 — лист притопочный, 12 — перекрыша, 13 — настил, 14 — голбец, 15 — лесенка.

Перекрышу печи над варочной камерой рекомендуется стягивать угловой сталью.
Стяжки ставят несколькими способами. В одном случае концы ее доходят до середины толщины перетрубья и проволочными мочками закрепляют в кладке. В другом случае концы стяжки выводят на лицевую поверхность печи на 20–30 мм, сверлят в них отверстия, в которые вставляют стальной пруток и закрепляют гайками. Пруток можно поставить так, чтобы он соприкасался с кирпичной кладкой или отступал от нее.

Комментарии запрещены.