Условия эксплуатации

.

Очистка установки производится через каждые три года эксплуатации. Для этого необходимо убрать землю и теплоизоляцию с крышки, открыть люк и откачать содержимое двух камер метантенка. В отсеке биофильтра надо также открыть люк и заменить всю загрузку из керамзитового гравия (фракция 20–40 мм). После этого закрыть все люки, восстановить теплоизоляцию и снова засыпать землей.

Жизнедеятельность всех видов бактерий, применяемых при биологической очистке, угнетается под воздействием токсичных, дезинфицирующих веществ (например, хлорсодержащих), антибиотиков и т. д. Поэтому все так называемые условно чистые воды (из бассейна, промывочные воды фильтров для очистки питьевой воды и т. д.) целесообразно сбрасывать (например, на рельеф), минуя очистные сооружения.


Рис. 15. Фильтрующая траншея при высоком уровне грунтовых вод:
Размеры А, Б, В уточняются по месту в зависимости от планировки, уклона, типа грунтов, уровня грунтовых вод и т. п. Установка «Осина» проста в эксплуатации, надежна и долговечна. По желанию заказчика выполняется весь комплекс работ по привязке на местности, изготовлению, монтажу, гарантийному и постгарантийному обслуживанию.
Пример 2 – локальная канализационная система «КУБОСТ 1» (разработчик ЗАО «КУБОСТ», г. Москва. Емкости установки выполнены из стали толщиной 4 мм с надежным антикоррозионным покрытием.
Установки серии «КУБОСТ 1» выпускаются нескольких модификаций, которые имеют различную эффективность очистки и применяются для разных местных условий (тип грунта, уровень грунтовых вод, рельеф местности и т. п.).
Технические характеристики канализационных систем «Кубост» приведены в табл. 1 .
Установка «КУБОСТ 1» (базовая модель, рис. 16 ) предназначена для использования в сильнофильтрующих грунтах (песок), когда грунтовые воды залегают на глубине 3 м и больше от поверхности земли.

 

Установка состоит из двух металлических емкостей, соединенных трубопроводами. Первая емкость (двухъярусный отстойник) выполняет ту же функцию, что и базовая модель («КУБОСТ 1»), т. е. очищает хозяйственно-фекальный стоки на 50–60 % и осветляет их. Далее осветленная сточная вода циркуляционным насосом перекачивается во вторую емкость – биофильтр.
В биофильтре при фильтрации стоков через керамзитовую загрузку образуется биопленка, которая и осуществляет биологическую очистку. После фильтрации вода отстаивается и возвращается в сборник осветленной воды двухъярусного отстойника для повторной перекачки на биофильтр. За счет многократной циркуляции сточной воды эффект очистки составляет 90–95 %. Очищенная вода самотеком отводится на фильтрацию в грунт, на полив, в овраг, в придорожную канаву, на рельеф местности и т. п. Работа насосов автоматизирована.
Установка «КУБОСТ 1-АО» предназначена для глубокой очистки хозяйственно-фекальных сточных вод с использованием аэробного процесса в тех же условиях, что и в установке «КУБОСТ 1 – БИО».
Установка состоит из двух металлических емкостей, соединенных трубопроводами.
Первая емкость – базовая модель («КУБОСТ 1») очищает хозяйственно-фекальные стоки на 50–60 % и осветляет их. Далее осветленная сточная вода поступает в аэротенк-отстойник, в котором в две ступени происходит биологическая очистка сточной воды с помощью активного ила. Смешивание сточной воды с активным илом и насыщение этой смеси кислородом воздуха осуществляются с помощью воздуходувки. При необходимости очищенная вода обеззараживается с помощью эффективных хлорных таблеток. Очищенная вода (степень очистки составляет 95–99 %) самотеком может отводиться в водоем, овраг, придорожную канаву и т. п.

Откачка отстоя из емкостей производится, как правило, через 2 года эксплуатации специальными автомашинами. Через установку «КУБОСТ», так же как и через установку «Осина», не рекомендуется сбрасывать условно чистые воды (от бассейна, от промывки фильтров и т. п.), они должны иметь собственный выпуск. Установки серии «КУБОСТ 1» компактны, просты в эксплуатации, а надежная антикоррозионная защита металлических емкостей обеспечивает их длительную эксплуатацию. Канализационная труба от жилого дома укладывается на глубине 1,2–1,5 м от поверхности земли с уклоном в сторону установки. Фирма «КУБОСТ» продолжает работу по совершенствованию уже разработанных модификаций. Например, для песчаных грунтов и уровня грунтовых вод 1,5 м и более от поверхности земли разработана установка «КУБОСТ 1 – ПФГ» с фильтром накопителем. На установку серии «КУБОСТ 1» выдано гигиеническое заключение № 50.99.05.485.П.15225.

Комментарии запрещены.