Основные отличия турецкой и финской бани

И то и другое - это высокотемпературный шок для организма. В русской бане высокая влажность (до 70%), в финской сауне - 3-8%. На улице обычная влажность воздуха - от 40 до 70 %. В русской бане воздух имеет температуру от 50 до 70 градусов, в финской сауне - 100-110. Таким образом, русская баня имеет более естественные условия и оказывает меньшее шоковое воздействие на организм, чем финская сауна.

Теплопроводность влажного воздуха выше, чем сухого, прогрев в русской бане получается более глубоким, и достигается в более щадящих условиях. В сауне все параметры стабильны, в русской они постоянно изменяются. В русской парной человек всё время что-то делает - поддает пар, спускает пар, отдыхает, париться веником. Русская баня - это не для ленивых, и требует больше времени и умения.

Печь в русской бане не должна прогревать парную выше 40 градусов, так как если в ней поддадут, пар окажется слишком горячим, и веник высохнет, как в сауне. Печь должна нагревать не стены, а камни, для этого их нагревают в замкнутом пространстве (это практически основная отличительная черта русской бани от сауны) и закрывают дверцей, которую можно открывать только на период подбрасывания воды.

Чем горячее камни, тем меньше частички пара, и тем он приятнее и горячее одновременно. Итак, максимально мелкий водяной пар и разница между температурами камней в печи и воздухом парной - вот главный признак отличной русской парной.

Вопрос вентиляции не менее важен. В сауне вентиляция происходит, когда давление воздуха равно внутри и снаружи парной. В русской бане давление избыточное. Это избыточное давление практически не ощущаются, но без этого получить сухой перегретый пар в бане не получится.

Происходит это следующим образом - в замкнутом объёме печи пар испаряется. Происходит что-то похожее на микровзрыв - пар под давлением устремляется в парную, проходя через зауженный проём приоткрытой дверцы печи. Часть отражается от бортиков и возвращается назад, тем самым ещё больше увеличивая давление и диссоциацию пара.

Вышедший из печи пар, вытесняемый более прохладным воздухом, собирается вверху. Поэтому его опускают разными способами - например, машут в процессе подачи простынями, полотенцами, специальными опахалами. Такой способ условно называется «по-русски». Есть способ опуская и "по-татарски", когда пар опускается вениками самими парящимися.

Есть и комбинированный способ - пар опускают, а потом снова поддают и создают запас под потолком. Для этого нужно иметь потолок повыше. Это ещё одно фундаментальное отличие русской бани.

Таким образом, построить русскую баню - это полдела. Сделать в ней хороший пар - вторая задача. Хороший банщик может сделать хороший пар и в плохой бане, или наоборот. В каких-то парных можно облить водой в бане лавки, стены, печку - это будет благом, а в каких-то - просо преступлением.

Не бывает двух одинаковых бань, ибо на качество пара влияет великое множество факторов, даже погода на улице, поэтому в русской бане все так сложно. Если Вам интересно приноравливаться, изучать, анализировать, строить отношения с окружающими, значит вы - истинно русский по духу человек, и русская баня преподнесёт Вам настоящий комфорт и удовольствие.